"Удорожание может произойти на 20-30%. Хоть на квадратный метр, хоть на объём. Речь идёт только о каркасе. Дело в том, что еврокоды нормируют только расчёт каркаса несущих конструкций зданий и сооружений. Несущие конструкции зданий и сооружений составляют 25-30% от стоимости здания. В среднем, может, на 10% будет удорожание", - сообщил председатель Ассоциации индустриальных строительных технологий Канапия Нурбатуров в кулуарах научно-практического семинара по обсуждению системы технического регулирования строительной отрасли.

Нурбатуров заявил, что, несмотря на удорожание строительства недвижимости в Казахстане, республике всё же придётся перейти на европейские стандарты строительства.

"Удорожание обеспечит высокое качество, долговечность и безопасность строительства. Если мы хотим иметь такую же надежность зданий, как и в Европе, но при этом применить наши материалы, которые менее качественные, то придется сделать перерасход наших материалов, чтобы тот же уровень надёжности обеспечить. Если мы хотим не делать перерасход, а построить такое надёжное здание, как в Европе, тогда мы должны поднять качество наших материалов до европейского уровня", - считает глава Ассоциации индустриальных строительных технологий.

Он подчеркнул, что применение еврокодов позволит строить в Казахстане дома, как Дании или Голландии.

"В случае применения Казахстаном рекомендуемых параметров среднеевропейского уровня безопасности, строительство каркаса зданий будет, наверное, будет на уровне Голландии или допустим, Дании", - отметил Нурбатуров

Еврокоды внедрят в Казахстане уже в 2016 году. Они будут действовать параллельно с сохранением возможности работы по действующим нормам строительства. Полностью Казахстан планирует перейти на еврокоды в строительстве через три года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter