Евросоюз может в течение года упростить правила выдачи шенгенских виз для туристов с хорошей историей, сообщает "Коммерсантъ".

Соответствующую инициативу Еврокомиссии одобрил Европарламент. Теперь законодательное предложение должны принять все 28 стран-членов Совета ЕС.

"Европейский парламент принял предложение комиссии реформировать правила выдачи шенгенских виз, чтобы туристам с хорошей историей было проще получить визу для въезда в Европу на короткий срок", – говорится в сообщении Еврокомиссии.

Предлагается, в частности, разрешить подачу документов на визу за шесть месяцев до планируемой поездки (сейчас разрешено только за три месяца). Кроме того, многократные визы в дальнейшем планируется выдавать на более долгий срок – от одного года до пяти лет. Визовый сбор для туристов из стран, с которыми подписано соглашение об упрощении визового режима, снизится с 60 до 40 евро.

"Туризм играет ключевую роль в европейской экономике, обеспечивая около 10% ВВП Евросоюза. Хотя государства-члены ЕС входят в число ведущих мировых туристических направлений, длительные и обременительные процедуры могут удерживать туристов от поездок в Европу", – считают представители Еврокомиссии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter