Европа охвачена антиковидными протестами: во многих городах произошли беспорядки

Люди недовольны новыми ковидными ограничениями.

В минувшие выходные массовые протесты прошли в городах Австрии, Франции, Хорватии и Нидерландов. Протестующие проявляли агрессию, десятки человек были задержаны, сообщает CNN.

Нидерланды. Масштабные беспорядки вспыхнули в Гааге. В Амстердаме тысячи протестующих приняли участие в мирном марше. Также сообщается о беспорядках в городе Урк и городах на юге провинции Лимбург.

В городе Роттердам за протестами последовали ожесточённые столкновения, полиция была вынуждена стрелять. Местные правоохранительные органы арестовали 51 человека. Нидерланды вновь ввели трёхнедельный частичный локдаун в прошлую субботу и планируют запретить непривитым людям входить в некоторые общественные места.

Протестующие в Вене, Австрия/Фото CNN

Австрия. В минувшие выходные на улицы Вены вышли 40 тысяч человек. На сегодня это самый крупный протест в Европе против ковидных ограничений. На некоторых полицейских распылили неустановленную жидкость, протестующие пытались ослепить пилота вертолёта лазером. Австрия вновь вводит общенациональный частичный локдаун в понедельник и сделает прививки от коронавируса обязательными с февраля следующего года.

Франция. Митингующие на острове Гваделупа устроили несколько грабежей и поджогов. Французское правительство направило десятки полицейских и сотрудников по борьбе с терроризмом на свой карибский остров. Министерство внутренних дел заявило, что 31 человек был арестован.

Префект острова в пятницу призвал жителей не покидать свои дома.

Хорватия. В Загребе около 15 тысяч человек протестовали против мер хорватского правительства по борьбе с Covid-19. Согласно новым постановлениям, только люди с паспортами вакцинации могут входить в правительственные и общественные здания Хорватии.


Читайте также:


Новости партнеров