BMW, Daimler и Volkswagen грозят крупные штрафы по результатам начавшегося в сентябре 2018 года расследования по подозрению в картельном сговоре, пишет Deutsche Welle.

По информации Европейской комиссии, крупнейшие немецкие автоконцерны BMW, Daimler и Volkswagen могли нарушить законодательство Евросоюза в области конкурентной борьбы.

"Ведомство предварительно предполагает, что BMW, Daimler и Volkswagen участвовали в систематическом сговоре в период с 2006 по 2014 год по вопросу разработки технологий очистки выхлопных газов. Их целью при этом было ограничение конкуренции в развитии технологий очистки выхлопов, производимых бензиновыми и дизельными двигателями", – сказала еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

По данным Еврокомиссии, автоконцерны незаконным образом согласовали размер бака для AdBlue – жидкого реагента, очищающего выхлопы дизельных двигателей, а также его дозировку. Кроме того, как предполагается, компании договорились не устанавливать на бензиновых двигателях фильтры твёрдых частиц, с помощью которых удалось бы сократить выхлопы мелкодисперсных частиц. По словам представителей комиссии, из-за действий производителей покупатели лишились возможности приобретения более экологичных автомобилей.

Руководство BMW отвергло обвинения в картельном заговоре. Концерн не заключал никаких секретных договорённостей в отношении цен и различных сфер производства, которые бы нанесли вред покупателям либо поставщикам, отметили в компании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter