Еврокомиссия исключила некоторые российские банки из международной системы SWIFT

Речь идёт о фининститутах, уже попавших под санкции международного сообщества.

Еврокомиссия исключила некоторые российские банки из международной системы платёжных услуг SWIFT, говорится в сообщении, опубликованном в субботу.

Еврокомиссия, Германия, США, Франция, Канада, Италия и Великобритания договорились о новых жёстких экономических санкциях в отношении России в ответ на военное вторжение РФ в Украину. Эти санкции означают отключение нескольких российских банков от SWIFT, ограничение возможностей ЦБ РФ использовать международные резервы и борьбу с "золотыми паспортами".

Шаг направлен на изоляцию этих учреждений от международных финансовых потоков и тем самым ограничение их глобальной деятельности, указали в Брюсселе.

Речь идёт о фининститутах, уже попавших под санкции международного сообщества, объяснил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт (Steffen Hebestreit). По его словам, при необходимости мера коснётся и других банков РФ.

Под различные новые ограничения США ранее попали несколько крупнейших банков РФ, в числе которых Сбербанк, ВТБ, "Открытие", Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, МКБ и Газпромбанк.

Кроме того, достигнута договорённость ограничить возможности Центрального банка России использовать собственные международные резервы таким образом, чтобы нивелировать воздействие санкций.

"Мы парализуем активы Центрального банка России. Это заморозит его транзакции. И это сделает невозможным ликвидацию активов Центробанком", – сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Среди других санкций, которые намерены применить Берлин и его союзники, – ограничение возможности для состоятельных россиян получить так называемый "золотой паспорт", а вместе с ним европейское гражданство для них и членов их семей.

Новости партнеров