В ЕС назвали политику Анкары, отправляющей беженцев в сторону Европы, шантажистской

Евросоюз намерен существенно уменьшить финансирование Турции.

Комиссар ЕС по бюджету Йоханнес Хан предупредил, что дальнейшая финансовая поддержка Турции со стороны ЕС возможна лишь при выполнении важного условия, сообщает DW.

"Мы ожидаем, что шантажистская политика Анкары, выражающаяся в отправке беженцев в направлении ЕС, будет прекращена. Тогда Евросоюз будет принципиально готов и впредь выделять финансовую помощь на поддержку беженцев в Турции", – указал он.

По мнению комиссара ЕС по бюджету, Турции уже не требуется так много средств для помощи беженцам.

"Многие школы, детские сады и больницы для беженцев уже построены и не нуждаются в новом финансировании. Поэтому потребности Турции в финансовой помощи уже ниже", – пояснил Хан в интервью газете Die Welt, обнародованном 7 марта.

Решение о возобновлении финансовой помощи Анкаре ещё не принято. Но целый ряд стран ЕС уже готов продолжать платежи, если Турция будет вновь соблюдать соглашение с Евросоюзом о сдерживании нелегальных мигрантов.

Читайте также: Турция отправила спецназ на границу с Грецией, чтобы помешать выдворению беженцев

О какой сумме речь? В рамках соглашения, заключённого в 2016 году, Брюссель обещал выделить Анкаре 6 млрд евро. Эти деньги перечисляются напрямую гуманитарным организациям, а не в бюджет. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на выделении дополнительной помощи.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Турция приняла около 3,6 млн беженцев. Помимо этого, Турция приняла большое число мигрантов из Афганистана и других стран.

Читайте также