Комиссар ЕС по бюджету Йоханнес Хан предупредил, что дальнейшая финансовая поддержка Турции со стороны ЕС возможна лишь при выполнении важного условия, сообщает DW.

"Мы ожидаем, что шантажистская политика Анкары, выражающаяся в отправке беженцев в направлении ЕС, будет прекращена. Тогда Евросоюз будет принципиально готов и впредь выделять финансовую помощь на поддержку беженцев в Турции", – указал он.

По мнению комиссара ЕС по бюджету, Турции уже не требуется так много средств для помощи беженцам.

"Многие школы, детские сады и больницы для беженцев уже построены и не нуждаются в новом финансировании. Поэтому потребности Турции в финансовой помощи уже ниже", – пояснил Хан в интервью газете Die Welt, обнародованном 7 марта.

Решение о возобновлении финансовой помощи Анкаре ещё не принято. Но целый ряд стран ЕС уже готов продолжать платежи, если Турция будет вновь соблюдать соглашение с Евросоюзом о сдерживании нелегальных мигрантов.


Читайте также: Турция отправила спецназ на границу с Грецией, чтобы помешать выдворению беженцев


О какой сумме речь? В рамках соглашения, заключённого в 2016 году, Брюссель обещал выделить Анкаре 6 млрд евро. Эти деньги перечисляются напрямую гуманитарным организациям, а не в бюджет. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на выделении дополнительной помощи.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Турция приняла около 3,6 млн беженцев. Помимо этого, Турция приняла большое число мигрантов из Афганистана и других стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter