Поддерживаемая правительством Казахстана Евразийская группа (ERG) добивается от Китая финансирования четырёх металлургических проектов с общим объёмом инвестиций 6 млрд долларов и призывает Пекин открыть фондовые рынки Китая для иностранных фирм, чтобы привлечь средства, пишет South China Morning Post.

Крупнейший в мире производитель феррохрома ведёт переговоры с китайскими фирмами по четырём проектам.

По словам исполнительного директора ERG Бенедикта Соботки, за последние два года уже было подписано несколько предварительных соглашений о потенциальном участии поддерживаемых государством китайских компаний в проектах стран Центральной Азии в рамках инициатив "Нового Шёлкового пути".

"Когда Советский Союз распался, все говорили, что Казахстан будет испытывать трудности из-за отсутствия выхода к океану. Но оказалось, что нам не нужен был океан, потому что океаном Казахстана станет Китай", – приводит CNBC цитату Соботки на Азиатском экономическом форуме в китайском Боао.

Соботка сказал, что компания будет заинтересована в листинге на фондовых рынках Китая, чтобы помочь собрать средства для своих проектов, но нынешние правила сделали это почти невозможным.

"Сейчас рынки сосредоточены на китайских компаниях, а это означает, что иностранные фирмы не могут позиционировать себя перед китайскими инвесторами, которые упускают хорошие инвестиционные возможности. Горнодобывающие проекты – это хорошие инвестиции, поскольку они обеспечивают долгосрочную отдачу, – сказал Соботка.

Eurasian Resources Group ищет финансирование в Китае, чтобы удвоить мощность завода по выплавке алюминия в Казахстане, который сейчас производит 300 тысяч тонн в год, расширить электростанцию и финансировать проект по производству хрома и железа. В совокупности эти проекты требуют инвестиций на сумму около 3 млрд долларов.

Компания также ищет финансовую поддержку Китая в размере 2,5 млрд долларов для проекта по добыче железной руды в Бразилии.

ERG – ведущая в Казахстане диверсифицированная компания в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Это треть горно-металлургического сектора Республики Казахстан. Евразийская группа осуществляет управление ТНК "Казхром", Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением, АО "Алюминий Казахстана", АО "Казахстанский электролизный завод", Евроазиатской энергетической корпорация (ЕЭК), АО "Шубарколь Комир" и ТОО "ТрансКом".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter