Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Евразийский банк о сотруднике, проигравшем деньги клиентов на ставках: Он пользовался доверием пожилых людей

Деньги, похищенные экс-главой отделения банка в Житикаре, вкладчикам вернули с процентами.

В Евразийском банке рассказали подробности хищений денег вкладчиков, которые совершал директор отделения банка в Житикаре.

По версии следствия, Мырзабай Шалбаев присвоил 205 тысяч евро (104,8 млн тенге) и скрылся. Оказалось, что банкир увлекался азартными играми. Сначала мужчина проигрывал в букмекерских конторах свои деньги, а затем решил снимать средства со счетов клиентов. 

В Евразийском банке сообщили, что долгое время репутация Мырзабая Шалбаева не вызывала сомнений. Свою страсть к азартным играм он старательно скрывал.

"Среди трёх пострадавших – пожилые люди, не использующие мобильное приложение Smartbank, чем бывший менеджер и воспользовался. Войдя в доверие, он самостоятельно зарегистрировал их в мобильном банкинге и получил доступ к управлению средствами", – рассказали в Евразийском банке. 

Пострадавшим от действий Шалбаева вкладчикам при обнаружении хищения банк немедленно компенсировал деньги с процентами.

"Вкладчики сообщили суду, что претензий к банку не имеют и продолжают хранить здесь свои средства.
Причину подобного происшествия банк видит в человеческом факторе", – отметили в банке. 

После этого случая банк внёс дополнительные настройки в информационные системы и принял комплекс мер, позволяющий свести риск человеческого фактора к минимуму.

"Евразийский банк намерен открыто и жёстко пресекать любые преступные посягательства на средства клиентов, гарантируя сохранность и возврат сбережений в полном объёме", – говорится в сообщении Евразийского банка.


Читайте также: Экс-глава отделения Евразийского банка в Житикаре проиграл деньги клиентов на ставках


Судебный процесс над Мырзабаем Шалбаевым продолжается. Дело рассматривают в сокращённом порядке, так как обвиняемый полностью признал вину. Он хотел заключить с прокурором сделку о признании вины, но стороны не смогли договориться об условиях.

"Сначала я тратил на это небольшие деньги, но меня затянуло. Это был замкнутый круг. Я не отдавал отчёт своим действиям. Был адреналин и страх. Когда я первый раз перевёл деньги на свой счёт, понял, что пути назад нет. Я должен выиграть и вернуть. Когда не получилось, я запланировал забрать 205 тысяч евро из хранилища банка и закинуть их на счета клиентов", – рассказал Мырзабай Шалбаев в суде.