Евгению Жовтису запретили фотографироваться возле Верховного суда. В суде говорят, что не имеют к этому отношения

Сотрудники и охрана никому не запрещают делать фото возле здания, заявили в ВС.

Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Евгений Жовтис рассказал о том, что ему не позволили сделать фото у здания Верховного суда РК.

"Сегодня несколько сотрудников и учредителей ОО "Кадір қасиет", в том числе я, решили сфотографироваться возле нашей Фемиды – статуи на ступеньках Верховного суда. Вдруг вокруг "нарисовались" люди в пятнистом камуфляже. "Что хотите?". Вообще-то кому какое дело, чего я хочу, но вежливые сотрудники организации и женщина-фотограф пояснили, что мы хотим сфотографироваться на ступеньках Верховного суда возле статуи Фемиды. "Нельзя, только издалека", – сообщил нам, видимо, старший. "Почему? Фемида не хочет, чтобы с ней фотографировались?" – поинтересовались мы. "Нет, это режимный объект", – получили мы не предполагающий возражений ответ", – рассказал Евгений Жовтис на своей странице в Facebook.

Он добавил, что в ходе дискуссии к ним подошли ещё несколько человек в камуфляже. Тогда Евгений Жовтис и другие правозащитники вышли на тротуар перед зданием суда и стали фотографироваться с Фемидой издалека. Там не было ни прохожих, ни судей, ни участников судопроизводства, отметил он.

"Появился молодой человек в белой майке и брюках с телефоном, с которым уже у меня началась весьма нервная дискуссия. Никакой информации о том, почему запрещено фотографироваться на ступеньках Верховного суда возле статуи Фемиды, где это написано, где красные линии, заграждения и прочее, выяснить у него не удалось. Выяснить фамилию этого лица, звание или должность тоже не удалось. Он категорически отказался представляться. В какой-то момент он даже сказал, что он просто гражданин, одновременно раздавая распоряжения лицам в камуфляже", – продолжил Евгений Жовтис.

Он добавил, что после угрозы позвонить в аппарат Верховного суда, вышедший последним мужчина распорядился "вообще убрать" его и его спутников с тротуара, потом передумал, отошёл в сторону и стал фотографировать их, одновременно с кем-то консультируясь по телефону.

"То есть вместо фотографии рядом с Фемидой, сфотографировали всех нас. Наше редко слышащее, а чаще всего просто нас гласно и негласно слушающее государство, оказалось ещё и нас фотографирующим. Вообще у всего этого есть более точное определение – полицейское государство. Остаётся только узнать, поможет ли как-то в этой ситуации вводимая с 1 июля административная юстиция. Тревожусь как-то, что не поможет", – считает правозащитник.

Пост Евгения Жовтиса прокомментировал заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Елдос Жумаксанов. Он заявил, что сотрудники и охрана ВС никому не запрещают делать фото возле здания.

"Считаю необходимым отметить, что со стороны работников Верховного суда службы "Кузет" никаких действий по ограничению в этом не было. Лица, запретившие фото, к Верховному суду отношения не имеют", – написал Елдос Жумаксанов на своей странице в Facebook.

Он добавил, что у людей есть множество фотографий, сделанных на фоне статуи Фемиды у здания Верховного суда.

Новости партнёров