"Это же обман". Сапарбаев раскритиковал отчёты акимов, в которых всё хорошо

В Жамбылской области работники крупных предприятий недовольны низкими зарплатами, но проблемы на уровне районных акимов не решаются.

Глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на аппаратном совещании отчитал районных и сельских акимов за слишком радужные отчёты, в которых ничего не сообщается о проблемах региона.

"Почему районные акиматы не контролируют ситуацию, не работают на опережение? Почему только после пожара мы начинаем принимать экстренные меры? А до этого чем занимались? Аким посёлка Мынарал спокойно отчитался о проделанной работе: мол, всё у него хорошо, нет никаких проблем. Это же обман!" – возмутился аким области.

24 февраля рабочие ТОО "Жамбылская производственная цементная компания" в Мойынкумском районе потребовали улучшения условий труда и повышения заработной платы. Из-за низких зарплат обратились напрямую к президенту работники Таразского городского, Кордайского, Шуского и Таласского районных отделений АО "Казахтелеком".

"Подобное наблюдается не только в Мойынкумском районе. И в других районах работа ведётся в основном частью формально, для галочки. В результате в дело приходится вмешиваться надзорным органам", – сказал Сапарбаев.

Руководство Луговского конного завода задолжало сотрудникам 100 млн тенге. После вмешательства госорганов работникам конезавода выплатили 85 млн тенге из суммы задолженности.

Бердибек Сапарбаев считает, что работа трёхсторонней комиссии по предупреждению трудовых конфликтов неэффективна.

"Обязанность местных государственных органов заключается в том, чтобы стоять на защите законных интересов и прав трудовых коллективов, пресекать условия и факты задержки заработной платы на предприятиях и в организациях, независимо от их формы собственности. Поручаю ответственным лицам до конца первого квартала завершить заключение коллективных договоров и меморандумов", – добавил глава региона.

На совещании также рассмотрели вопросы профилактики пожаров и случаев отравления угарным газом. 

"Надо больше выпускать брошюр, листовок, раздавать их жителям сёл и города, проводить профилактические беседы. Это надо делать не от случая к случаю, а на постоянной, системной основе. Пока же работа проводится слабо, об эффективности профилактических мероприятий департамента по ЧС говорить не приходится. Работа по установке датчиков запаха угарного и природного газа практически не ведётся. Установлено всего 10% от запланированного количества приборов", – резюмировал Бердибек Сапарбаев.

Новости партнёров