– Приезд Рафаэля Надаля в Астану – это грандиозное событие для всей страны, – говорит исполнительный директор Казахстанской федерации тенниса Диас Доскараев. – Мы очень рады, что в его плотном графике, где всё расписано буквально по минутам, нашлось два дня для посещения нашей столицы.

– С какой целью будет проведён матч Надаль – Тсонга?

Одно из приоритетных направлений деятельности федерации тенниса является популяризация нашего вида спорта. В Казахстане уже проводились мастер-классы с участием таких звёзд, как Мартина Хингис, Динара Сафина. Но теперь мы рады, что в нашей стране сыграет фигура такого масштаба, как Надаль. Это – я уверен – даст большой толчок в «раскрутке» тенниса для тысяч девочек и мальчиков. И поэтому мы на этот матч за счёт федерации собираемся привезти практически со всех регионов страны юных теннисистов, чтобы они вживую понаблюдали за игрой Рафаэля.

Матч Надаль – Тсонга – это и показатель того, что теннис в Казахстане популярен и активно развивается. Тот факт, что наша сборная регулярно играет в мировой группе Кубка Дэвиса, демонстрирует, на каком высоком уровне находятся наши игроки. И прогресс казахстанского тенниса признают все, включая президента Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти.

Также стоит отметить, что данное событие является основой привлечения мировой общественности к Казахстану на мировой арене во многих аспектах. Успех на Олимпиаде в Лондоне-2012, темпы развития тенниса и страны в целом дают повод обратить внимание на нашу страну.

– Насколько трудно было договориться о приезде Надаля в Казахстан?

Непросто. Но у нас было поручение от президента страны Нурсултана Назарбаева, который заинтересован в пропаганде здорового образа жизни и популяризации спорта в стране, и мы рады, что его удалось выполнить. Думаю, не последнюю роль сыграл тот факт, что Надаль и президент Казахстанской федерации тенниса Булат Утемуратов являются друзьями на протяжении 4-х лет, и многие матчи на турнирах «Большого шлема» Булат Жамитович смотрит именно из персональной ложи Надаля.

– Почему Надаль сыграет не с казахстанским теннисистом?

Мы бы очень хотели, чтобы Рафаэль провёл выставочный матч против Андрея Голубева или Миши Кукушкина, и так же рассматривали вариант смешанного матча с участием Зарины Дияс, но Надаль может приехать в Казахстан в этом году только в конце сентября. А в это время у наших ребят один из важнейших турниров года – Азиатские игры, где они постараются достигнуть высоких результатов. Поэтому наш выбор пал на яркого теннисиста Тсонга, регулярно входящего в десятку лучших игроков планеты.

– Понимая величину и масштаб данного мероприятия, как удаётся финансировать его?

– Данное мероприятие финансируется исключительно за счёт частных спонсорских средств без привлечения денег из Республиканского бюджета. Более того, хочется отметить, что вся деятельность Федерации тенниса Казахстана с 2007 года осуществляется практически полностью за счёт спонсорских средств. Наши спонсоры и партнёры компании и корпорации, как «КазЦинк», Темирбанк, Банк «KassaNova», «КазМунайГаз» и Beeline, помогают нам в качестве спонсоров, тем самым весь бюджет Федерации состоит исключительно из частных спонсорских средств. Также хочется добавить, что многие теннисные центры в стране построены именно за счёт спонсорских средств.

– Какие мероприятия запланированы в рамках визита Надаля в Казахстан?

Их много. Это встреча Рафаэля с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, посещение Назарбаев-университета, посещение школы-пансионата «Haileybury», проведение мастер-класса с талантливой молодёжью страны и участие в показательном матче. Уверен, что все эти мероприятия продемонстрируют, на каком высоком уровне развивается теннис в Казахстане и наша республика в целом.

Надеюсь, что после этого визита ещё больше детей захотят приобщиться к теннису. Тем более что все условия для развития федерация предоставляет: строятся корты, появляются отличные центры, ведётся активная работа по обучению тренерского состава и судей и многое-многое другое.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter