"Это частная инициатива". МИД РК ответил на претензии России по поводу "юрты несокрушимости" в Буче

Официальный представитель МИД РК напомнил, что в Украине есть казахская диаспора, и подчеркнул, что не видит в установке юрты ничего предосудительного.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров в кулуарах заседания правительства прокомментировал претензии МИД РФ к Казахстану по поводу установки "юрты несокрушимости" в украинском городе Буче. По словам спикера, это была частная инициатива, в которой МИД РК не видит никакой проблемы.

"Юрта – это традиционное жилище кочевников, оно легко собирается и переносится на новое место. Юрта экологически чистая, наверное, поэтому у казахстанских бизнесменов выбор пал на этот вид жилья. Это частная инициатива наших казахстанских меценатов, которые решили помочь украинскому народу. Ни комментировать, ни запрещать мы не можем. Посольство в этом не участвовало", – сказал Айбек Смадияров.

Представитель МИД РК подчеркнул, что не видит в акции казахстанских меценатов ничего предосудительного. Он напомнил, что в Казахстане проживают около 300 тысяч украинцев, в Украине также есть крупная казахская диаспора. Казахский и украинский народы поддерживают давние отношения и помогают друг другу.

"Проблемы не видим, юрта как юрта. Мы гордимся, что у нас есть юрта", – заключил Айбек Смадияров.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала установку "юрты несокрушимости" в украинской Буче. Она призвала казахстанский МИД дать официальные разъяснения по этому вопросу "во избежание дальнейшего раскручивания этой темы с целью нанесения ущерба российско-казахстанскому стратегическому партнёрству".

"Юрту несокрушимости" в украинской Буче установили казахстанские бизнесмены и представители диаспоры. Это пункт, где жители города могут зарядить свои электронные устройства и погреться во время блэкаута. Юрту установили в той части Бучи, которая сильнее всего пострадала в результате военных действий.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров