Прямой эфир Новости спорта

"Это был прекрасный сад". В предгорьях Алматы незаконно срубили более 20 деревьев

Инцидент произошёл вблизи микрорайона Нурлытау в Бостандыкском районе Алматы.

В предгорьях Алматы незаконно вырубили 25 яблонь – предположительно, чтобы расчистить участок под продажу. Об этом в комментарии Informburo.kz сообщила Асель Имангалиева, жительница микрорайона Нурлытау, вблизи которого и произошёл инцидент.

Коллаж из фотографий, присланных Асель Имангалиевой в редакцию Informburo.kz

"Это был прекрасный плодоносящий сад. Я выхожу в него гулять каждое утро с собаками. Недавно на границе с садом началась стройка. И вот я прошла мимо стройки и увидела, что в саду срубили порядка 25 деревьев. По-видимому, кто-то решил что-то возвести на этой территории. Я сняла видео и отправила его в общий чат местных жителей в WhatsApp", – рассказала Асель Имангалиева.

"Какие-то люди вывели этот сад из госсобственности и начали срубать деревья. Я уверена, что они даже не получали на это специального разрешения. Они сделали это, чтобы подготовить участки на продажу. Но я не в курсе, кто бы это мог быть", – утверждает Асель Имангалиева.

В природоохранной полиции Бостандыкского района подтвердили, что зарегистрировали факт незаконной вырубки деревьев.

"Ожидаем, когда Управление экологии и окружающей среды определит нанесённый ущерб. От этого зависит вид ответственности. Если сумма ущерба составит больше 100 МРП, то виновника привлекут к уголовной ответственности по статье 340 УК РК. Если меньше 100 МРП, то наказание последует по статье 381-1 Административного кодекса РК", – пояснил начальник управления полиции Бостандыкского района, полковник полиции Максат Канапяев.

Если сумма ущерба превысит 100 МРП, виновнику будет грозить наказание по статье УК РК о незаконной порубке, уничтожении или повреждении деревьев и кустарников в виде штрафа до 160 МРП либо исправительных работ в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест на срок до 40 суток, с конфискацией имущества.

Если сумма ущерба составит менее 100 МРП, виновник по административной статье получит лишь штраф (при вырубке деревьев, не входящих в лесной фонд, суммы штрафов составляют 50 МРП для физических лиц, 150 МРП для малых предприятий и НКО, 200 МРП для средних предприятий и 500 МРП – для крупных). Срубленные деревья, а также орудия, транспорт и иные предметы, с помощью которых правонарушитель совершил преступление, конфискуют.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров