Этнический казах в четвёртый раз выиграл чемпионат Азии по борьбе за Узбекистан

В 2016 году он занял третье место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Узбекский борец греко-римского стиля Эльмурат Тасмурадов (весовая категория до 63 кг) стал победителем чемпионата Азии, который сегодня стартовал в Бишкеке (27 февраля – 4 марта, Кыргызстан). Финальный поединок против хозяина ковра Урматбека Аматова завершился со счётом 8:0, а в предыдущих схватках 26-летний "классик" победил Викрама Кураде из Индии – 8:0 и казахстанца Мейрамбека Айнагулова – 13:8, сообщает корреспондент Informburo.kz.



Как пишет "Радио Азаттык", Эльмурат Тасмурадов родился в Бостандыкском районе Ташкентской области Узбекистана. С детства занимался в секции борьбы. После окончания 8-го класса, в середине 2000-х годов, родители отправили его на историческую родину, в Казахстан. Он учился в спортивной школе-интернате в Туркестане. Участвовал в соревнованиях среди юниоров, представляя Туркестан.


Эльмурат Тасмурадов

Эльмурат Тасмурадов / Фото Reuters


"Когда жил в Казахстане, я побеждал в нескольких соревнованиях. Но меня выдавили. На тренировочные сборы не приглашали. Не было никакой возможности. Я принимал участие в чемпионате Казахстана среди юниоров, но проиграл. После проигрыша понял, что на тренировочные сборы приглашения не получу, поэтому вернулся в Узбекистан, – рассказал Тасмурадов. – В Узбекистане мне создали все условия. Родители тоже там. Тренируюсь в соответствии с режимом. Вместе со сборной выезжаю на учебно-тренировочные сборы".

Досье Informburo.kz

Эльмурат Тасмурадов, 26 лет, Узбекистан

Достижения: бронзовый призёр чемпионата Азии среди юниоров (2011 год), бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (2011 год), серебряный призёр чемпионата Азии (2012 год), четырёхкратный чемпион Азии (2013, 2014, 2015, 2018 годов), двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2013, 2014 годов), серебряный призёр "Голден Гран-при" (2015 год), бронзовый призёр Олимпиады (2016 год), бронзовый призёр Азиатских игр в закрытых помещениях (2017 год). Мастер спорта международного класса. Заслуженный мастер спорта РУ.

Казахстан в первый день чемпионата Азии выиграл три бронзовые медали в греко-римской борьбе. Отличились Корлан Жаканша (55 кг), Мейрамбек Айнагулов (63 кг) и Максат Ережепов (77 кг).

В 2017 году Айнагулов занял второе место на континентальном первенстве в Нью-Дели, после чего повторил этот самый результат и на чемпионате мира в Париже.

Поделиться:

Читайте также