Гражданка Польши Балли Мажец, уроженка Южно-Казахстанской области, добивается получения гражданства Казахстана. Об этом она сообщила в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека в Алматы 9 августа.

"Я хочу вернуться сюда, на свою родину, на постоянное место жительства. Хочу свой жизненный опыт, знания применить здесь, в Казахстане. Чтобы я могла свободно выезжать и в Польшу, и в другие страны Европы. Я не хочу, чтобы власти Казахстана просили меня отдавать гражданство при выездах. Если возможно одно гражданство, я согласна. Я обращаюсь к властям для разрешения", – сказала Балли Мажец.

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, проживает в Польше более 30 лет, есть муж и дети. Этническая казашка приехала в Казахстан 13 июля по безвизовому режиму (30 дней) во время ЭКСПО-2017 на похороны своей матери. 12 августа у Балли Мажец заканчивается безвизовый срок пребывания в Казахстане, и она должна покинуть Казахстан.

Балли Мажец обратилась к министру МВД РК и в управление миграционной полиции (УМП) ДВД города Алматы с просьбой предоставить ей право на постоянное место жительства в Казахстане.

"Я хочу остаться в Казахстане, а меня отсылают в филиал МИД Казахстана в Польше, сказав, что нужно там оформлять визу В8-В9, когда я могла бы оформлять здесь, вот это для меня непонятно", – отметила этническая казашка.

Женщина также написала письмо Президенту Казахстана 19 июля с просьбой разрешить ей, этнической казашке, получить казахстанское гражданство.

"Я считаю, что моя родина нуждается во мне. Я нужна своей стране сейчас. Я приехала, рискуя жизнью (Балли Мажец считает, что её могут преследовать в Казахстане – Авт.), и хочу здесь остаться", – сказала спикер.

Балли Мажец позиционирует себя как представителя цивилизованной оппозиции.

"В каждой нормальной цивилизованной стране, есть оппозиция и активисты, которые критикуют власть и указывают ей на ошибки. Если не будет людей таких, указывающих на ошибки, будет трагедия. Я хочу сказать, чтобы власти страны не препятствовали возвращению таких, как я, казахов на родину. Мы – цивилизованная оппозиция, ни в одном месте не критикуем власть без повода. У нас конкретные моменты, на которые власти обращают внимание. Я призываю власти прислушиваться к голосу оппозиции в Казахстане", – обращается Балли Мажец.

По словам Мажец, предыдущие попытки приехать на родину были неудачными.

Балли Мажец (Балжан Наурызбаева) – председатель ассоциации "Всполнота Казахска" в Варшаве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter