"Есть огромный потенциал дальнейшего сотрудничества". Токаев встретился со швейцарскими бизнесменами

Глава государства отметил, что Казахстан будет предпринимать все шаги для того, чтобы инвестиционный климат в нашей стране стал более комфортным.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с представителями деловых кругов Швейцарии, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства в начале встречи отметил успешное выступление национальной сборной Швейцарии на чемпионате Европы по футболу.

Президент подчеркнул, что Швейцарская Конфедерация является одним из важнейших торгово-экономических партнёров Казахстана в Европе.

"Отношения между нашими странами основаны на дружбе и взаимном доверии. Сегодняшнюю встречу рассматриваю как конструктивное продолжение недавних переговоров с президентом Швейцарии Ги Пармеланом. Мы договорились, что будем работать на укрепление наших торговых отношений, инвестиционного сотрудничества, во всех этих сферах мы достигли прогресса. За годы независимости Казахстана Швейцария инвестировала в нашу экономику около 30 млрд долларов. Товарооборот наших стран даже в кризисный 2020 год составил 1,7 млрд долларов", – сказал глава государства

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что сегодня в Казахстане действует более 400 предприятий с участием швейцарского капитала.

"Я считаю, что есть определённые достижения в наших отношениях и сотрудничестве. Вместе с тем есть и огромный потенциал дальнейшего его развития. Казахстан будет предпринимать все шаги, чтобы инвестиционный климат в нашей стране стал более комфортным для прямых инвестиций. Казахстанская экономика – крупнейшая в регионе. Наша цель заключается в том, чтобы сохранить лидирующую позицию. В то же время нам предстоит решить вопросы, связанные с диверсификацией экономики", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, в качестве приоритетных в Казахстане будут рассматриваться проекты, в том числе связанные с декарбонизацией экономики, зелёными технологиями, защитой окружающей среды и финансовой сферой.

Новости партнеров