«– Мама, а Федя из нашего класса курит…

– Господи, как можно курить сигареты в таком возрасте!

– А почему ты решила, что сигареты?»

Это не анекдот, а строчки из рубрики «Истории из жизни». Что же творится сегодня в наших школах, если мои коллеги регулярно сообщают о жестоких, а то и групповых драках среди старшеклассников, оскорблениях учителей и постоянном курении в туалетах? Причём не только сигарет.

Девятиклассница одной из талдыкорганских школ Амина утверждает, что сегодня в школах ничего подобного не существует. Хотя жизнь школьников легче не стала. Скорее, сложней.

– Амина, до сих пор не могу привыкнуть к таким картинкам: идёт девчонка лет восьми по улице со школьным ранцем за плечами и тыкает пальцем в клавиши мобильника, головы не поднимая и чуть на прохожих не натыкаясь. Мобильники, наверное, отбирают при входе?

– Нет, телефоны разрешены, их можно свободно заносить на урок. Главное, чтобы мобильник не зазвонил. Естественно, нельзя звонить самому, копаться в Интернете и играть. Мобильник может даже на парте лежать, но если ты возьмёшь его в руки, учитель ведь это увидит. Иногда его требуют отключить. Если учитель увидит, что ты копаешься в нём, может забрать. Причём надолго. И что ты сделаешь? Родителям пожалуешься, что телефон забрали, потому что ты на уроке играла? Тут остаётся только стараться, чтобы родители не заметили, что телефона у тебя нет. Ну а на перемене по мобильнику можно разговаривать свободно.

С другой стороны, если ты не развлекаешься, а работаешь, разрешается пользоваться чем угодно. Например, на инязе (урок иностранного языка. – Авт.) при переводе текста можно использовать ноутбук или планшет. Правда, учитель всегда проверит, не сидишь ли ты в это время в Интернете на соответствующем сайте. Это чтобы мы не пользовались заранее заготовленными шпаргалками.

– Пресловутая школьная форма. Сейчас, видя малыша на улице, только по школьному ранцу понимаешь, что это уже школьник.

– Формы единой для всех сейчас нет. Для школы, по крайней мере у нас, в Талдыкоргане, используется самая обычная одежда. Осталось одно главное правило как для мальчиков так и для девочек – непременно белый верх и чёрный низ. Девчонки могут носить брюки или юбки – как им вздумается. Но брюки не должны быть обтягивающими, как и юбки слишком короткими. Косметики яркой не должно быть. Моя подруга однажды покрасила волосы в фиолетовый цвет. Мы были в восторге, а учительница чуть в обморок не упала и выбежала из класса. Пришёл завуч, потом и директор. Все они долго возмущались: мол, куда мама смотрит?

– Помнится, в твоём возрасте мы уже одноклассницам порой прохода не давали. Да и любовь первая начиналась, переживания и ухаживания…

– В нашем классе 20 мальчиков и 7 девочек. Мальчики, которым девочек хватило, сидят с ними. Но пацаны нами не интересуются, общаются только между собой. Я ни разу не слышала ни о каких любовных историях.

– А как насчёт дисциплины, когда по коридорам бегать нельзя, а на уроках разговаривать, тем более подсказывать?

– У нас тоже нельзя по коридорам бегать, как и в классе. Поймают – могут наказать. Разговаривать можно – шёпотом. Чем и занимаются мальчишки на задних партах и порой даже не шёпотом. Но чтобы у нас кто-нибудь на уроке выругался, тем более матом или на учителя – такого нет. Подсказывать нельзя, конечно, но всё равно подсказываем. Записками перекидываемся. Бывает, списываем друг у друга. Учиться достаточно нелегко, по 5–6 уроков каждый день и только одна большая перемена, когда можно успеть перекусить в столовой. Пирожки какие-нибудь взять или борщ с хлебом и чаем. Это стоит 250 тенге, мама говорит, что не все родители могут такие деньги платить. Но, насколько я знаю, некоторые дети едят бесплатно. После этих шести уроков ещё, конечно, домашнее задание. И это, как правило, ещё не один час за письменным столом. Я, например, не все примеры по алгебре могу решить сразу. Кстати, у моей сестрёнки, которая в 6-м классе, уроков столько же, сколько и у нас.

– Отношения с учителями?

– Нормальные. Есть преподаватели, которых уважают. Конечно же, есть и те, которых, мягко говоря, не любят. Причём все ученики.

– Самое жуткое в советской школе – вызов родителей в школу. А как и за что наказывают учеников сейчас?

– На самом деле за учениками следят довольно жёстко. К примеру, завуч за день заходит в каждый класс 3–4 раза, чтобы проверить, все ли на месте. То есть попробуй какой-нибудь урок прогулять! Наказывают за опоздание в школу, за беготню, за то, что не слушал учителя или не реагировал на его слова. Наказывают по-разному. Мы однажды с подружкой вообще в школу не пошли. На следующий день писали объяснительные директору. Но в основном учителя просто звонят родителям.

Если девятиклассникам помогает огромный опыт школьной жизни, то каково приходиться первоклашкам? На вопросы отвечает ученик второго класса Борислав.

– Что больше всего поразило год назад, в первом классе?

– То, что всё не так, как в садике. Больше детей. В детском саду мы никуда не выходили, а в школе на большой перемене, чтобы попасть в столовую, надо было спуститься с третьего этажа на первый, несколько раз повернуть в коридоре и самому заплатить. Потом ещё вернуться обратно и на урок не опоздать. За беготню на перемене нас ставили в угол. Нельзя было опаздывать, а на уроке надо было сидеть тихо. Теперь ко всему этому привык, конечно, но учиться с каждым годом все тяжелее.

– Любимые и нелюбимые предметы?

– Самый любимый – английский, а нелюбимые – труд и физкультура. Когда физра, надо с собой форму тащить, переодеваться… А труд – ну как-то не всё там получается у меня…

– За что вас могут наказать и как?

– Иногда мы балуемся и дерёмся на уроках. Тогда ставят в угол. Если, стоя в углу, краску со стены отколупываешь присохшую, могут наказать ещё строже. Обычно пишут замечание в дневник, могут родителям позвонить. Как это и случилось в первом классе, когда я выругался матом на девочку. Уж слишком она меня довела.

– Ну а как, отучившись всего год с небольшим, вы переносите 45 минут урока, когда нужно тихонько сидеть?

– В принципе нормально. У нас же ведь ещё разминка есть почти на каждом уроке. То есть, сидя за партой или стоя, выполняешь разные упражнения для рук. И даже для глаз.

– Домашнее задание – большая проблема?

– Да нет. Сперва всё делаю на черновик, потом мама проверяет, и переписываю на чистовую. Сидеть обычно приходится час, ну, может, два. Но вот если приходится учить стихотворения на русском, казахском или английском, тогда, конечно, дольше.

– Тебе нравится в школе?

(После долгого раздумья) Нет.

Мама Борислава показывает, что сегодня входит в программу уроков труда для второго класса обычной средней школы в Казахстане. Это, оказывается, самый настоящий учебник с информацией и заданиями.

– Вот эту птичку из уроков по оригами мы складывали всей семьёй. Да так и не смогли сложить. Вот здесь написано: подогните угол бумаги там, где находится шея. Господи, это листок бумаги, где здесь шея?! А чтобы сделать вот это, надо было аккуратно размазать пластилин по кругу. Это весьма нелёгкая задача. А потом найти где-то камушки подходящие и аккуратно их в этом круге расположить.

– Я просто забыл, в чем заключаются уроки труда в начальных классах и поэтому сразу не понял нелюбовь вашего сына к этому предмету… Ну а вы, как мама, как относитесь в общем к сегодняшней школе?

– Программа стала значительно сложней. Ну когда в советской школе иностранные языки изучали во втором классе? В первом сейчас разбирают предложение по составу – подлежащее, сказуемое. Сын справляется, хотя 4–5 уроков практически каждый день, это, конечно сложно. Но если бы не его некоторая леность, был бы отличником.

Думаю, хорошо, что сейчас для поступления в 1 класс необходимо обязательно отучиться в нулевом. Этот класс – ещё всё-таки не настоящая школа со всеми её требованиями и вполне по силам вчерашнему детсадовцу. Но это гарантия, что ребёнок в первом классе будет уметь читать и писать. Я лично знаю девочку, которая сейчас учится во 2 классе и толком читать не умеет.

P. S. Список предметов, которые изучаются во 2-м классе средних школ в РК:

самопознание, познание мира, музыка, казахский язык, русский язык, литература, английский язык, изобразительное искусство, трудовое обучение, физкультура.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter