Если не сейчас, то когда? ВОЗ призвала все страны отменить патенты на вакцины

Это позволит увеличить производство вакцин в мире и решить проблему их дефицита.

Всемирная организация здравоохранения призвала все государства приостановить патентную защиту вакцин от коронавируса, чтобы увеличить их производство в мире. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает ТАСС.

Накануне приостановку действия патентов на вакцины от коронавируса поддержали Россия  и США.

Россия – единственная в мире страна, которая передает в другие страны технологию производства своих вакцин, заявил Владимир Путин. 

"Безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира. Тогда выработается популяционный в самом широком смысле этого слова иммунитет", – сказал президент на встрече с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой.

Он подчеркнул, что в современных условиях нужно думать не об извлечении максимальной прибыли, а об обеспечении безопасности людей.

По словам представителя США на торговых переговорах Кэтрин Тай, Вашингтон также намерен активно участвовать в переговорах в рамках Всемирной торговой организации по этому вопросу.

Гендиректор ВОЗ призвал другие страны последовать этому примеру. 

"Сейчас каждую неделю в мире умирают почти 100 тысяч человек, и мы переживаем хронический вакцинный кризис. В рамках Всемирной торговой организации предусмотрена возможность изъятий из прав интеллектуальной собственности для таких ситуаций, как эта. Если мы не воспользуемся этим сейчас, то когда?" - сказал Гебрейесус.

В ВОЗ отмечают, что сегодня, когда проблемы интеллектуальной собственности потенциально решаются, ещё более важно, чтобы страны участвовали в обмене знаниями и передаче технологий.

"Сложный процесс производства вакцин можно ускорить, если соответствующие технологии и ноу-хау будут переданы как можно большему количеству квалифицированных производителей. ВОЗ настоятельно призывает государства-члены и нынешних производителей активно сотрудничать с ВОЗ для обмена своими ноу-хау, данными и технологиями через пул доступа к технологиям ВОЗ по COVID-19 и центр передачи технологий мРНК", – заявляют в организации.

Однако не все страны поддерживают эту инициативу. Британия и Германия, у которых есть свои вакцины от AstraZeneca и BioNTech, говорят об обеспокоенности фармпроизводителей. Для вывода нового препарата на рынок разработчик тратит миллиарды долларов. Эти инвестиции надо защищать, считают в европейских странах.

Ангела Меркель заметила, что неприкосновенность интеллектуальной собственности – это источник инноваций, а министр иностранных дел Германии предложил не множить число фирм-производителей, а расширять возможности тех, что уже есть, сообщают "Вести".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров