Несколько дней назад криминальный мир России и Центральноазиатского региона испытал сильнейший удар: в городе Алматы был задержан криминальный авторитет Махара, влиянию которого могут позавидовать даже воры в законе.

Операция по задержанию криминального авторитета явилась логическим завершением длительной оперативной разработки, которую сотрудники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) проводили в течение нескольких месяцев.

О подробностях нам сообщил начальник Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Комитета криминальной полиции МВД РК полковник полиции Кайрат Алтаев:

– 16 ноября 2011 года в 7 часов утра на улице Джангильдина, возле дома № 202 оперативники ЮРУБОП совместно с сотрудниками ДКНБ по городу Алматы и при поддержке бойцов спецназа «БYPKIT» остановили автомобиль «Мерседес S 600» с государственным номером В1024АС, зарегистрированным в Кыргыз­ской Республике. За рулём машины сидел бывший лидер ОПГ «МАХАРА – ЧИВАНИН», а ныне криминальный авторитет Махара, друг покойного криминального авторитета Вячеслава Чиванина, застреленного киллером в Алматы 12 августа 2001 года – говорит начальник ЮРУБОП полковник полиции Кайрат Алтаев.

Рядом с Махарой в салоне «мерседеса» находился один из известных наркобаронов, гражданин Таджикистана. В 2003 году за хранение 25 кг(!) героина он получил 11 лет.

Как показало медицинское освидетельствование, в момент задержания Махара и его спутник находились в состоянии наркотического опьянения. О чём говорят акты медицинского освидетельствования № 26543 и № 26544 от 16 ноября 2011 года. В ходе личного досмотра оперативники обнаружили у Махары два полиэтиленовых свёртка с порошком бежевого цвета общим весом 26,47 граммов.

Данное вещество было направлено на судебно-химическую экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что изъятое вещество является героином и составили по этому поводу акт № 10451.

Махара не стал отрицать свою вину и признался в том, что изъятый героин хранил для собственного употребления…

Фактически наши сотрудники лишили российский и центральноазиатский криминалитет главного координатора.

Махара имеет 5 судимостей, в основном, за кражи, мошенничество и преступления, связанные с наркотиками. В первый раз он попал за решётку в 1980 году, когда ему едва исполнилось 22 года. Его осудили на 3 года. Выйдя на свободу условно-досрочно, в 1982 году он вновь был осуждён, теперь уже на 2 года. Затем последовали судимости в 1987 году, в 2001 году, пока, наконец, он не получил самый большой срок в 2002 году – 8,5 лет лишения свободы.

Махара – не просто авторитет уголовно-преступной среды, но и основное связующее звено между представителями российского, казахстанского, киргизского и таджикского криминалитета.

Махара является координатором по угонам и сбыту престижных и элитных автомобилей как в Казахстане, так и на территории Российской Федерации, в Кыргызской Республике и в других странах Центральноазиатского региона.

Не секрет, что авто, похищенные в России или в Казахстане, уходят в Таджикистан и Афганистан в качестве оплаты местным наркобаронам.

Авторитет контролировал каналы наркотрафика на всём протяжении из Афганистана через Таджикистан, Киргизию и Казахстан в Россию. Являясь приближенным киргизского вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в криминальных кругах по прозвищу Камчи и Коля-киргиз, Махара собирал и переправлял денежные средства «казахстанского общака» в Киргизию.

Дело в том, что представители уголовно-преступной среды назначили Камчибека Кольбаева «смотрящим» за всем Центральноазиатским регионом и поэтому он должен был не только собирать деньги, добытые криминальным путём, но и решать, куда, когда и кому их следует передать.

Выйдя на свободу условно-досрочно в 2009 году, Махара сначала переехал в Киргизию, а в Казахстан наведывался лишь по не-отложным «служебным» делам.

Но после того, как правительство этой страны внесло в законодательство ряд изменений: объявило организованной преступности непримиримую войну, Камчи вместе с Махарой перебрались в Объединённые Арабские Эмираты. Однако это их не спасло.

В конце июля 2011 года Камчибек Кольбаев был задержан полицией и сейчас ожидает экстрадиции в Киргизию. В отношении Махары возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 259 – 1 УКРК – хранение наркотических веществ в особо крупных размерах, а он сам арестован. За последние три года оперативники Южного РУБОП задержали пятерых воров в законе. Один из них – это казахстанский «законник» Серик Джаманаев, известный, как Серик Голова. Остальные четверо задержанных являются эмиссарами российского криминалитета Джумбер Гугава по прозвищу Джумбер, Зураб Лордкипанидзе – Зурик, Акакий Ландия – Како Тбилисский и Малхаз Магалоблишвили – по прозвищу Махо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter