"В первую очередь терроризм – это мерзость. Морально мы должны понимать, что это отвратительная вещь со всех сторон", - сказал Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани в ходе своей лекции для студентов Назарбаев Университета в Астане.

С точки зрения главы Афганистана, мир должен воспринимать терроризм как определенную экологическую систему, и чтобы победить эту систему, её нужно понять.

Чтобы понятнее объяснить студентам, он привел близкий им пример из повседневной жизни компьютерных пользователей.

"Например, "Аль-Каида" со всеми изменениями  Microsoft - это Windows 2, а ДАИШ (ИГИЛ) – это Windows 3", - сказал лектор, проиллюстрировав таким образом скорость и качество изменения террористических структур. 

В числе ключевых элементов и признаков этой системы Мохаммад Ашраф Гани назвал финансирование глобальной преступности, он напомнил, что речь идёт об  одном трлн 700 млрд долларов США.

Президент Афганистана считает, что мир имеет дело с очень хорошо организованной и  быстро растущей сетью, которой государственная система противостоит очень слабо, потому что сдерживается различными законодательными ограничениями. 

"Сети такого рода, они, очень быстры, а иерархии - медленны", - подчеркнул спикер..

Кроме того, эти системы достаточно гибки, они сотрудничают, несмотря на то что являются конкурентами.

По мнению Мохаммада Ашраф Гани, терроризм становится патологическим, а патология всё более выраженной.

"То, что произошло в Париже, это было последним индикатором всего этого. Точно так же, как в Бамако сегодня. Их цель - нанести вред, посеять страх.  Их базовые, своего рода, ценности.

Могли ли вы представить ещё три дня назад  людей в Париже, которые бы оборачивались и боялись чего-либо? Но, теперь каждый парижанин оборачивается и оглядывается назад", - сказал президент Афганистана.

Он отметил, что "каждое государство как своего рода контракт с гражданами" о его защите, и сейчас террористы атаковали именно это:

"Сейчас атака, нападение произошло на свободу передвижения. Шарм- эль-Шейх, Стамбул, Париж - это все величайший центры туризма. Взрыв российского авиалайнера, атаки на Стамбул, Париж – ограничение нашей свободы передвижения".

Напомним 13 ноября в Париже  были совершены сразу несколько терактов, в результате которых более 150 человек погибли, и 352  получили ранения.

Ранее лайнер российской авиакомпании "Когалымавиа" потерпел крушение над Синайским полуостровом. Международное расследование показало, что причиной авиакатастрофы стал теракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter