Нурсултан Назарбаев дал Ахметжану Есимову ряд конкретных поручений

Нурсултан Назарбаев дал Ахметжану Есимову ряд конкретных поручений / Фото пресс-службы Акорды

Глава ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов на встрече с Нурсултаном Назарбаевым предоставил ему информацию о результатах деятельности фонда за прошедшие семь месяцев, сообщает пресс-служба фонда. Ахметжан Есимов отметил, что трансформация фонда идёт успешно и основные показатели за первое полугодие положительны.

"Мы проделали определённую работу и достигли ряда результатов. Продолжается трансформация холдинга, в рамках приватизации реализовано 18 активов на сумму 42 млрд тенге. До конца 2018 года планируется выход на IPO трёх наших компаний. Это "Казахтелеком", "Air Astana" и "Казатомпром", – сказал Ахметжан Есимов.

По словам Есимова, доход от основной деятельности фонда "Самрук-Қазына" составил 3,339 трлн тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 27,2%). Операционная прибыль – 428 млрд тенге (рост на 43,1%, годовой план выполнен на 78%). Факторы, благодаря которым произошёл рост:

  • рост объёмов ж/д грузооборота на 9%;
  • рост объёмов производства электроэнергии на 28%;
  • увеличение добычи и переработки нефти на 13%;
  • рост цен на нефть.
Кроме того, достичь этих результатов помогли структурные изменения в фонде: количество дочерних компаний сокращено с 359 до 312 единиц, сокращены внутрихолдинговые закупки более чем в 10 раз (с 4500 до 424), экономия от закупок составила около 70 млрд тенге, в конкурентную среду передано закупок на сумму 300 млрд тенге, а также сокращены внутрихолдинговые закупки более чем в 10 раз (с 4500 до 424).
Также "Самрук-Казына" укрепляет финансовую устойчивость:
  • фонд за счёт собственных средств погасил синдицированный заём на 900 млн долларов;
  • АО "НК "КазМунайГаз" погасил международные облигации на сумму 1,6 млрд долларов;
  • АО "Самрук-Энерго" обеспечило досрочное погашение займов на 28 млрд тенге.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность передачи закупок фонда в конкурентную среду и отметил, что работа, которая проводится сейчас, положительно скажется на поддержке малого и среднего бизнеса.

В завершение глава государства дал ряд поручений по повышению эффективности деятельности АО "Самрук Казына".

3 августа 2018 года стало известно, что "Самрук-Казына" досрочно изымает депозиты из банков. Активы ФНБ "Самрук-Казына" лидируют по валовым доходам среди объектов приватизации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter