Ещё один иностранный фотограф заявляет о своих правах на одну из чаек, которая изображена на банкноте в 500 тенге, сообщает "31 канал".

29-летняя Кейт Тестер из Канады узнала в парящей чайке свою фотографию. Фото чайки с требованием признания авторства она опубликовала на своей странице в Facebook.

"Я сделала фото этой чайки в августе 2010 года на местном пляже в Канаде. Фото было загружено на специальный сайт, там было указано моё авторство. Я требую, чтобы Национальный банк Казахстана признал, что это моя работа", – заявила Кейт Тестер в переписке с корреспондентом телеканала.


Изображение этой парящей чайки фотограф из Канады считает своим

Изображение этой парящей чайки фотограф из Канады считает своим

Она также сообщила, что обратилась в Национальный банк Казахстана за разъяснениями и требованием признать её авторство.

Интересы иностранных фотографов в конфликте с Национальным банком представляет казахстанский адвокат Руслан Кожахмет. Швейцарский фотограф Марсель Буркхард и Кейт Тестер обратились к нему несколько недель назад.

"Национальный банк в настоящее время лишь одному автору направил своё письмо, в котором не признал, но и не опроверг доводов автора данной фотографии. В отношении второго автора – Кейт Тестер – пока ответ не готов. Национальный банк неохотно идёт на диалог, но в то же время соблюдает все принципы приличия", – рассказал Руслан Кожахмет.

Адвокат заявил, что в скором времени проведут дополнительную экспертизу за рубежом.

"Мои доверители хотели бы добиться признания авторства на этой фотографии и признания официального – от Нацбанка", – сообщил Руслан Кожахмет.

При этом адвокат отмечает, что пока фотографы не желают подавать в суд.

"Мы знаем, что на банкноте были использованы фотографии других авторов, и мы принимаем меры по их установлению", – добавил адвокат.

После ввода в обращение новой банкноты в 500 тенге швейцарский фотограф заявил о том, что на ней изображена чайка с его фото. Марсель Буркхард написал о своём удивлении тем, что Нацбанк отрицает нарушение авторских прав.

В Нацбанке заявили, что элементы, изображаемые на банкнотах и монетах, отрисовываются дизайнерами Национального банка РК вручную.

Позже автор фото удалил все свои посты об инциденте. Автор снимка чайки на банкноте 500 тенге сообщил, что отказывается от претензий к казахстанскому финрегулятору.

Но 10 января Марсель Буркхард на своей странице в Facebоok вновь обратился к Нацбанку Казахстана.

"Вы больше не можете отрицать, что это просто украденные изображения из интернета, потому что уже есть два фотографа, которых обманули. Мне любопытно, что вы (Национальный банк) скажете, потому что давление, вероятно, становится сильнее, сейчас не только Швейцария, но и Канада (фотографы. – Авт.) заявляет о своих правах", – написал швейцарский фотограф.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter