37 семей из нескольких сёл Южно-Казахстанской области и города Шымкент 30 апреля на двух автобусах отправились на новое место жительства в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщает azattyq.org.


Участница государственной программы занятости Айшагул Кузетбаева с ребёнком

Участница государственной программы занятости Айшагул Кузетбаева с ребёнком / Фото с сайта azattyq.org

Семья Кузетбаевых с четырьмя детьми переезжает в Магжанский район СКО. Айшагуль Кузетбаева говорит, что на новом месте они планируют быть занятыми в животноводстве, хотя по специальности она – швея, а её муж – водитель.

По данным акимата ЮКО, в этом году по государственной программе занятости около 680 семей переезжает с "трудоизбыточного" юга в другие "трудодефицитные" регионы страны.

Каждому члену переселяющейся семьи выделяется единовременная помощь в размере 35 месячных расчетных показателей – это около 79 тысяч тенге. Кроме того, возмещаются расходы за коммунальные платежи и аренду жилья за год. С тех, кто прожил на новом месте не более шести месяцев, государство требует вернуть оплаченные на переезд деньги.

В прошлом году из ЮКО по этой программе переселились 146 семей или 572 человек. Большинство переехало в СКО, остальные – в Восточно-Казахстанскую и Костанайскую области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter