Ещё свыше 200 сёл получили возможность подключиться к высокоскоростному интернету по программе "Цифровой Казахстан", сообщил на пресс-конференции генеральный директор ТОО "SilkNetCom" Асет Зейнуллин.

"Банк развития Казахстана (БРК) открыл финансирование инвестпроекта – обеспечение доступа в интернет в сельских населённых пунктах. Заёмщиком выступило ТОО "SilkNetCom". Проект реализуется в формате государственно-частного партнёрства (ГЧП), в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан". Стоимость проекта – 16,8 млрд тенге. БРК предоставил заём в 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет. Остальной объём необходимых инвестиций в размере 3,5 млрд тенге обеспечит заёмщик – ТОО "SilkNetCom", – рассказала старший банкир дирекции по работе с клиентами Банка развития Казахстана Асем Шакенова.

По её словам, реализация проекта позволит предоставить высокоскоростной доступ к сети 1 222 государственным органам и бюджетным учреждениям, при этом охватив интернетом около миллиона сельских жителей.


старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Асем Шакенова

старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Асем Шакенова / Фото АО "Банк Развития Казахстана"

Асем Шакенова добавила, что для БРК это не первый проект в отрасли телекоммуникации и связи.

"Уже реализован ряд проектов. Профинансировано строительство волоконно-оптической связи и строительство 4G по всей стране. Но сотрудничество с SilkNetCom для нас имеет особое значение, так как это первый проект в формате ГЧП", – подчеркнула она.

Глава ТОО "SilkNetCom" Асет Зейнуллин сообщил, что основная часть сёл подключена в Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях. Сейчас завершаются работы в Северо-Казахстанской, Алматинской и на всей западной территории Казахстана.

Он отметил, что скорость интернета для школ составляет 10 мегабит в секунду, для прочих госорганов, таких как акиматы и больницы – 20 мегабит в секунду.

"Благодаря этому проекту улучшится скорость и качество работы государственных учреждений. Это послужит основой базы для реализации других проектов по госпрограмме "Цифровой Казахстан", таких как электронное здравоохранение, правительство и прочее", – сказал Асет Зейнуллин.


Генеральный директор ТОО "SilkNetCom" Асет Зейнуллин

Генеральный директор ТОО "SilkNetCom" Асет Зейнуллин / Фото АО "Банк Развития Казахстана"

По его словам, основная цель проекта – сокращение цифрового разрыва между городом и селом.

"Жители села получат возможность подключиться к высокоскоростному интернету – такому же, как в городе. Школьники получат доступ к онлайн-обучению на международных ресурсах. Жители сёл смогут получать онлайн-справки, не приезжая в город", – подчеркнул глава SilkNetCom.


Презентация БРК "Открытие кредитной линии ТОО "SilkNetCom"

Презентация БРК "Открытие кредитной линии ТОО "SilkNetCom" / Фото АО "Банк Развития Казахстана"

Асет Зейнуллин также сообщил, что проект рассчитан до 2031 года.


Презентация БРК "Открытие кредитной линии ТОО "SilkNetCom"

Презентация БРК "Открытие кредитной линии ТОО "SilkNetCom" / Фото АО "Банк Развития Казахстана"

"С 2018 по 2020 год – это инвестфаза: выполнение строительно-монтажных работ и подключение государственных и бюджетных организаций. С 2021 по 2031 год уже будет идти непосредственно оказание услуг высокоскоростного интернета. Со стороны государства есть гарантированная выплата – так называемая гарантия потребления – которая будет выплачиваться частному партнёру, а со стороны частного партнёра – гарантированное оказание услуг с соответствующей скоростью для школ, акиматов и прочих объектов", – рассказал он.

Тарифы за широкополосный доступ к интернету для разных учреждений отличаются: для школ – на уровне 187,2 тысячи тенге на весь период проекта, для других госучреждений – 121,3 тысячи тенге в месяц.
Это первый и самый крупномасштабный общереспубликанский проект ГЧП в Казахстане, конкурс по определению партнёров прошел в 2018 году. Его реализуют в течение 14 лет – с 2018 по 2031 годы.
Проект обеспечит госорганы и бюджетные учреждения услугами связи в сельских населённых пунктах с численностью населения свыше 250 человек. Ожидается, что доля пользователей интернета к 2022 году достигнет 82% населения страны по сравнению с 72,9% в 2018 году.
Ожидается, что интернетизация сёл обеспечит к 2031 году рост ВВП до 2%, а налоговых поступлений – до 55,4 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter