Евросоюз выплатит Армении 3 млн евро за отказ от бренда "коньяк"

По законодательству ЕС, коньяком может называться только продукция, произведённая в регионе Франции, где находится одноимённый город.

Правительство Армении одобрило соглашение с Евросоюзом об отказе от названия "коньяк" при маркировке соответствующей алкогольной продукции. За это ЕС выплатит стране три миллиона евро, сообщает "Sputnik Армения". 

Средства выплатят по программе Европейского инструмента соседства. Мера направлена на прекращение использования названия "коньяк" для армянских виноградных дистиллятов и помощь производителям из Армении в сохранении конкурентоспособности на экспортных рынках. Армения должна в течение 14 лет отказаться от маркировки "коньяк" на местном рынке и 25 лет – на зарубежном. Полученные от ЕС деньги направят на разработку и рекламу нового названия напитка.

По законодательству Франции, маркировка "коньяк" – защищённое географическое наименование. Им может называться крепкий алкогольный напиток (бренди), произведённый в департаменте Шаранта, где расположен город Коньяк.

В 2017 году Армения подписала с Евросоюзом соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. Это соглашение также охватывает название "шампанское", которое охраняется законами Франции. Игристые вина не из региона Шампань и произведённые не из особого сорта винограда, по мнению европейских законодателей, не могут называться шампанским.

С 2025 года от названия "коньяк" откажутся и производители в Казахстане, сообщает "Экспресс К". Директор по развитию группы компании "Бахус" Андрей Ганжа рассказал изданию, что такие меры предусматривает технический регламент ЕАЭС.
Предварительный протокол уже подписали все страны, в том числе и Казахстан. С 1 января 2022 года нельзя будет зарегистрировать торговую марку "коньяк" или "шампанское". После 2025 года производителям вместо названия "коньяк" придётся использовать слово "бренди", а вместо "шампанского" – "игристое вино".

Новости партнеров