Совет ЕС по экономике и финансам 23 марта для борьбы с коронавирусом на время приостановил действие базового документа еврозоны – Пакта стабильности и роста, использовав оговорку о возможности выхода из него, сообщает DW.

Согласно пакту, госбюджеты стран-членов ЕС должны сводиться с положительным или нулевым сальдо. В исключительных случаях допускается дефицит бюджета, но он не должен превышать 3% ВВП к концу финансового года. Государственный долг не должен быть выше 60% ВВП.

"Министры финансов стран-членов ЕС согласились с оценкой Еврокомиссии, что выполнены условия для использования общей оговорки о возможности приостановки фискального структурного соглашения, а именно – наличие серьёзного экономического спада в еврозоне и ЕС", – отмечается в заявлении Совета ЕС.

Использование этой оговорки обеспечит гибкость для принятия мер по поддержке здравоохранения и экономики государствами-членами ЕС.

В еврозону входят 19 из 27 стран Евросоюза. Валюта евро находится в обращении в ряде стран за пределами ЕС. На нарушившие Пакт стабильности и роста страны ранее могли наложить крупные штрафы.

Все новости о распространении Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter