16 мая перед Астанинским экономическим форумом состоялась региональная встреча представителей Международного валютного фонда и Национального банка Казахстана. На мероприятии обсудили вопросы интеграции, совместные инициативы в финансовом и банковском секторе и структурные реформы.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян отметил, что наличие барьеров на общем рынке связано с серьёзными структурными и институциональными различиями между странами.

"Члены союза имеют всё ещё разные уровни экономической свободы и уровень участия в развитии экономики, различные уровни покупательной способности и бюджетного долга, системы налогообложения и регулирования финансовых рынков. Мы сталкиваемся с самыми разными барьерами и препятствиями", – подчеркнул Тигран Саркисян.

Также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии сообщил, что для укрепления доверия внутри региона необходимы систематические усилия.

"Страны объединяют общие ценности, историческое наследие и также удобное и простое общение, экономическое сотрудничество. Однако этих факторов недостаточно. Предпринимаются усилия для укрепления доверия внутри региона, которые должны осуществляться систематично. С учётом приоритетов: прозрачность нацэкономических систем и программ развития, обмен информацией", – отметил Тигран Саркисян.

Глава отдела сотрудничества представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен отметил, что ЕС готов оказывать поддержку ЕАЭС в его работе по устранению недостатков.

"Хотя есть существенное различие между экономиками пяти стран Центральной Азии, шаги по усилению региональной торговой интеграции предпринимаются. Что касается ЕАЭС, всё ещё неясно как политические заявления относительно создания рабочей экономической группы будут претворяться в жизнь. Сейчас имеются ограничения связанные с торговлей, взаимные запреты на импорт между странами-членами евразийского экономического союза, контроль на границах внутри союза. ЕС готов оказать поддержку в этой работе, при условии, что это приведёт к созданию действующего экономического пространства, открытого для свободной торговли и конкуренции", - подчеркнул Йоханнес Стенбек Мадсен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter