Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Ержан Казыханов назначен спецпредставителем Президента РК по международному сотрудничеству

Глава государства учредил эту должность своим указом.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О специальном представителе Президента РК по международному сотрудничеству", сообщается на сайте Акорды.

"В целях обеспечения реализации конституционных полномочий Президента РК, повышения эффективности деятельности органов государственной власти в области внешней политики и продвижения международных инициатив Президента РК постановляю утвердить прилагаемые:

  • положение о специальном представителе Президента РК по международному сотрудничеству;
  • изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые указы Президента РК", – говорится в указе главы государства.

Эту должность получил Ержан Казыханов.

"Назначить Казыханова Ержана Хозеевича специальным представителем Президента РК по международному сотрудничеству, освободив от должности чрезвычайного и полномочного посла РК в США", – говорится в указе главы государства.

Ержан Казыханов / Фото с сайта Sputnik.kz

Ержан Казыханов родился в 1964 году. Окончил Ленинградский государственный университет, восточный факультет по специальности историк-востоковед, дипломатическую академию МИД СССР, Индийский институт международных отношений. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника первого класса, свободно владеет казахским, русским, английским, арабским языками.

В разные годы работал в МИД РК, был первым секретарём, советником постоянного представительства РК при ООН в Нью-Йорке, чрезвычайным и полномочным послом РК в Республике Куба по совместительству. 

В 2007-2008 годы работал заместителем министра иностранных дел РК, в 2008 году был помощником президента РК.

В 2008-2011 годы работал послом Казахстана в Австрии, был постоянным представителем РК при международных организациях в Вене.

В 2011 году вновь получил должность заместителя министра иностранных дел РК, позже возглавил МИД, затем работал помощником президента РК.

С 2014 по 2017 год – чрезвычайный и полномочный посол РК в Великобритании и Северной Ирландии. С 2017 года занимал должность посла Казахстана в США.