В Арыси устранили пожары и возгорания в двух из трёх хранилищ боеприпасов, сообщил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев на пресс-конференции в штабе по ликвидации ЧС.

"Военные, пожарные с момента возникновения пожара и взрывов, несмотря на риски, не прекращали свои работы. К данному моменту полностью локализованы, устранены пожары и возгорания на территории двух из трёх хранилищ. На одном из хранилищ остаются незначительные очаги задымления и тления", – отметил министр обороны.

По его словам, угрозы взрывов разлетевшихся боеприпасов и снарядов, которые попали на жилую территорию Арыси, сохраняются.

"Группы сапёров со вчерашнего дня работают активно, у них определены два приоритета: в кратчайшие сроки создать условия для возвращения жителей в свои дома и восстановить движение по железной дороге. Но на территории города Арысь за ночь было обнаружено несколько неразорвавшихся боеприпасов, поэтому риски сохраняются. Прошу всех граждан пока не посещать и не проникать на территорию города", – предупредил Нурлан Ермекбаев.


Читайте также: Минобороны: Боеприпасы из Арыси вывозили с 2005 года, но к моменту ЧП не успели перевезти всё


Несмотря на то, что до окончательного устранения рисков не рекомендуется заходить на территорию арсеналов и хранилищ, Вооружённые силы привлекают бронированную специальную технику и с сегодняшнего дня приступают к инженерной разведке местности прилегающих территорий и её "зачистке". Беспилотные летательные аппараты ведут мониторинг с воздуха и передают в КЧС информацию о возникающих очагах воспламенения, в том числе за пределами города, сообщил Нурлан Ермекбаев.

Вместе с тем, пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что на 11.00 25 июня на территории воинской части 44859 сохраняются очаги тления. Территория воинской части составляет 2700 га, на ней расположено 89 хранилищ боеприпасов, площадь хранилищ составляет свыше 150 тысяч м2.

Пожары на территории жилого массива Арыси силами ДЧС области потушены. В ликвидации последствий ЧС принимали участие 363 человека личного состава и 40 единиц техники. 7600 домов жилого фонда города Арыси лишились стёкол, кровля 80-85% домов повреждена.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин сообщил, что взрывы в Арыси прекратились.

"По состоянию на 12.00 взрывы на территории войсковой части уже не регистрируются. Группировка сил и средств МВД численностью более 1200 человек и более 180 единиц техники продолжают оставаться на месте дислокации", – сказал Юрий Ильин.

На Арысьской железнодорожной станции временно приостановили график движения по различным направлениям. 2 649 пассажиров, оставшихся на железнодорожном вокзале, обеспечили горячей едой, водой и перевезли в безопасную зону. 17 грузовых поездов останавливаются на близлежащих станциях в безопасных зонах.

Для оказания помощи пострадавшим открыт счёт корпоративного фонда социального развития "Туркестан" при акимате области.

Реквизиты корпоративного фонда социального развития "Түркістан":
Туркестанская область, город Туркестан, Кызылординская трасса, здание 34 А,
Почтовый индекс 161200
БИН 100440016000
Филиал АО "ForteBank" в Туркестане
ИИК KZ7196528F0007014540
БИК IRTYKZKA

Любой желающий может перечислить деньги на указанный счёт.

Пострадавшим требуются продукты длительного хранения, питьевая вода, вещи, но прежде всего – строительные материалы для восстановления жилых домов города Арысь: стекло, кровельные и пиломатериалы.

Уже сегодня из близлежащих городов и сел привозят продукты и тёплые вещи. Однодневный заработок перечисляют государственные органы и организации республики.

24 июня в городе Арысь Туркестанской области на территории воинской части начались взрывы. Всё население города эвакуировали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter