Ермекбаев о Байзакском районе: Здесь взрывов не будет, но пока идёт дым, мы должны соблюдать меры безопасности

В районе всё оцеплено.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев сообщил, что в Жамбылской области, где произошли взрывы на складе в Байзакском районе, больше не произойдёт подобное, но пока нужно соблюдать меры предосторожности.

"Здесь взрывов не будет, но поскольку есть ещё тлеющие, не горящие, а тлеющие склады, то есть там огонь потушен везде, пожаров сейчас нигде нет, но есть склады, которые уже под землей практически находятся, засыпаны, но оттуда идет дым. Пока идёт дым, по соображениям безопасности мы не можем остановить эти работы и должны соблюдать все меры безопасности. Сами понимаете, если где под обломками какая-нибудь мина лежит, мало ли вдруг она сама сработает. Поэтому мы там все оцепили, военнослужащие, саперы, пожарные ведут все эти работы, когда полностью мы будем уверены. Взрывы разные бывают. Сейчас мы говорим о том, что если даже будут взрывы малой мощности, как хлопок, но мы все равно должны обеспечить безопасность всех людей и военнослужащих в том числе", – сказал министр.

Он также отметил, что в Министерстве допускают мысль о том, что происшествие на складах могла спровоцировать человеческая халатность. 

"Мы эту версию также рассматриваем. Это понимаете очень сложный механизм, где задействованы очень много лиц: есть начальник склада, есть начальник хранилища, заместитель командира части по хранению, есть командир части так далее. Может быть кто-то из них допустил халатность. Это первая мысль у нас. Но на сегодняшний день, на данный момент мы пока не видим таких нарушений ,расследование пока их не выявило", – рассказал Нурлан Ермекбаев.

Ранее глава Минобороны рассказал, что для хранения боеприпасов выбрали новые места, которые максимально удалены от населённых пунктов.

В адрес Касым-Жомарта Токаева продолжают поступать телеграммы соболезнования  от лидеров государств. Президент Российской Федерации Владимир Путин пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

"Примите глубокие соболезнования по случаю трагических последствий детонации взрывчатых веществ в Жамбылской области. Прошу передать слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", – говорится в телеграмме.

Все новости о ЧП читайте здесь.

Новости партнеров