Ермекбаев: Мечети иногда строятся в угоду моде

Нурлан Ермекбаев сообщил о жалобах граждан на громкие молитвы и звон колоколов.

Деятельность культовых учреждений, по мнению министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева, должна вызывать у казахстанцев позитивные чувства, а не жалобы, сообщает "КазТАГ".

"Если мечеть или церковь останутся без присмотра, если там мало прихожан, если она построена возле многолюдной улицы, но не обеспечена парковкой для автомобилей прихожан, если громкие молитвы или звон колоколов причиняют неудобство жителям близлежащих домов, тогда такое место будет порождать не позитивные чувства, а жалобы. К сожалению, такие жалобы к нам поступают", – сказал Ермекбаев на заседании коллегии ведомства.

По словам министра, "иногда считается модным построить мечеть, а то, что в этой мечети не будет имама или её содержание не под силу местному сообществу, это во внимание не берётся". При этом не учитывается тот факт, что в мечети нет имама или населению будет сложно её содержать.

"В некоторых местах мечети и вовсе выставляются на продажу. Богоугодное дело – это не только строительство мечети или церкви", – подчеркнул Ермекбаев.

По его словам, из 3 601 мечети республики пустуют 84. Для недопущения в будущем подобной ситуации и урегулирования процесса строительства культовых учреждений нужны стандарты строительства религиозных зданий.

Нурлан Ермекбаев сообщил, что количество информационных групп о деятельности деструктивных течений в Казахстане сокращено с 300 до 250 из-за низкого качества подготовки лекторов.

"По всей стране по этому направлению имеются колоссальные ресурсы. Но не всё в этой работе нас устраивает. Возникали вопросы и по качеству лекторов, и по привлечению нужной аудитории. Поэтому количество групп сокращено до 250, состав групп переформатирован, усилен теологами, экспертами, НПО и СМИ", – отметил Ермекбаев.

По словам министра, большинство казахстанцев уже умеют отличать умеренную, нормальную религиозность от радикальной.

"В прошлом году впервые были открыты сообщества в социальных сетях. Сегодня их постоянными участниками являются более 250 тысяч человек. Также с интернет-аудиторией работа строится через портал kazislam.kz. За год портал посетило более полумиллиона человек. Сегодня большинство людей уже умеют отличать умеренную, нормальную религиозность от радикальной", – отметил Нурлан Ермекбаев.

По словам министра, 90% казахстанцев проявляют устойчивое неприятие деструктивных религиозных течений.