В Министерстве образования и науки обеспокоены недостаточным количеством казахстанцев с высшим образованием. По словам Ерлана Сагадиева, разница между Казахстаном и Россией в количестве людей с высшим образованием – 18 млн человек.

"У нас разница между Казахстаном и Россией в количестве людей с высшим образованием составляет одно население Казахстана. То есть, у них на 18 млн человек с высшим образованием больше. А мы находимся в едином экономическом пространстве. Три дня назад мы были в Китае: там 55 млн выпускников школ, 8 млн выпускников вузов. И они собираются эту цифру утроить. В целом все страны берут курс на отметку: 50% трудоспособного населения должно быть с высшим образованием для экономики нашего времени. У нас на сегодня 34%. Соответственно, если посчитать, не хватает одного миллиона человек", – сказал Ерлан Сагадиев на презентации законопроекта в Мажилисе.

Он отметил, что недостаточное количество казахстанцев с высшим образованием нельзя аргументировать численностью населения страны.

"Это неправильно, потому что мы находимся в едином экономическом пространстве с этими странами (Россия, Китай. – Авт.). Соответственно, для конкурентоспособности страны мы можем рассчитывать только на высокообразованное население", – добавил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter