Ерлан Карин: Законопроект о мирных собраниях – серьёзный прорыв в либерализации политических процессов

По мнению советника президента, новый проект закона формирует совершенно другие принципы общественно-политических отношений.



Советник президента Ерлан Карин назвал проект закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК" прорывом в либерализации политических процессов.

"В нынешнем проекте закона по инициативе президента полностью провозглашён и закреплён уведомительный порядок проведения митингов вместо разрешительного принципа. Это кардинально новый подход. Поэтому этот законопроект является серьёзным прорывом в дальнейшей либерализации политических процессов и формирует совершенно другие принципы общественно-политических отношений", – сказал Ерлан Карин.

Читайте также: Мажилис одобрил законопроект о мирных собраниях и направил его на рассмотрение в Сенат

Он напомнил, что впервые о необходимости совершенствования законодательства о мирных собраниях Касым-Жомарт Токаев заявил в своём Послании народу Казахстана в сентябре 2019 года, а затем в декабре на втором заседании Национального совета общественного доверия глава государства заявил о необходимости внедрить уведомительный принцип проведения митингов.

"В январе МИОР вынесло законопроект на обсуждение общественности, было учтено большинство предложений и замечаний общественников, экспертов и правозащитников. После того как Мажилис принял в работу законопроект, в рабочую группу также были включены известные правозащитники, юристы, общественные деятели, члены Национального совета общественного доверия. Дискуссии шли каждый день по несколько часов. В итоге Мажилис также значительно переработал законопроект", – отметил советник главы государства.

Ерлан Карин отметил, что законопроект менялся на каждом этапе, уточнялись его ключевые нормы и положения, хотя сам проект нового закона концептуально либеральный.

Читайте также: Онлайн-митинги и пикеты в открытых местах. Что предлагают внести в закон о мирных собраниях

"Например, были сокращены сроки уведомления, закреплена возможность проводить пикеты в любых местах, не запрещённых законом, упрощены требования ко всем документам, исключены практически все нормы, регламентирующие деятельность журналистов. Не говоря о множестве различных поправок, которые были внесены в xоде обсуждений, в том числе по предложению членов Нацсовета", – сказал советник президента.

Читайте также