Известный политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин считает, что предполагать варианты и механизмы смены власти в Узбекистане после смерти Ислама Каримова достаточно сложно в силу закрытости узбекской политики и особенностей структуры местной политической элиты. 

"Одно точно можно сказать, что реализация так называемого азербайджанского сценария - передача властных полномочий представителю семьи - исключена", - уверен Карин.

Он назвал несколько наиболее вероятных, на его взгляд, сценариев развития событий. 

"Первый вариант – "силовики". Силовики - наверняка единственная группа в элите, способная сегодня действовать консолидированно и скоординированно. Местная спецслужба - Служба национальной безопасности - является стержневым элементом узбекской системы власти, и именно через неё осуществлялись основные контакты с внешними центрами силы, что сегодня имеет немаловажное значение", - пояснил он.

Второй вариант он назвал - "консенсусная фигурка". По мнению Карина, факт того, что изначально официальный комментарий о здоровье узбекского лидера был распространён не президентской пресс-службой или другими структурами администрации главы государства, а правительством, можно расценивать как подтверждение ведущей роли премьер-министра в местной иерархии власти. Карин считает, что при таком, при втором, варианте существует наибольшая вероятность того, что премьер-министра Шавката Мирзиёева изберут в качестве преемника.

"Третий вариант – "конституционный". Данный сценарий маловероятен, но совсем исключать тоже нельзя. В 2011 году в основой закон Узбекистана был внесен ряд поправок, уточняющих и конкретизирующих схему замещения главы государства: "При невозможности исполнения действующим президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом "О выборах Президента Республики Узбекистан" выборов президента страны", - написал политолог.


Ерлан Карин

Фото с официальной страницы в FB
Ерлан Карин

Однако, несмотря на приведённые выше варианты, Ерлан Карин предполагает, что, скорее всего, в Узбекистане будет реализован "смешанный" вариант: "когда, допустим, под контролём силовиков будет реализован второй или третий сценарий, или даже поочередно".

"Главное, думаю, что узбекская элита будет предпринимать действия в основном в рамках общих процедур", - резюмировал Карин.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался второго сентября 2016 года. О смерти Каримова  заявили в прямом эфире национального ТВ Узбекистана. После чего в стране объявили трёхдневный траур. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен спикер верхней палаты парламента Узбекистана Нигматулла Юлдашев.

Отметим, что президент Узбекистана был госпитализирован 28 августа. Позже его дочь Лола Каримова написала на своей странице в социальной сети о том, что у её отца произошло кровоизлияние в мозг.

Третьего сентября тысячи жителей Ташкента вышли проститься с Исламом Каримовым. Ислама Каримова похоронят в мавзолее Шахи Зинда в Самарканде, где покоятся его братья и мать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter