С 1 июля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе работает без руководства. Казусная ситуация возникла из-за того, что членам ОБСЕ не удалось прийти к общему мнению относительно преемника уже бывшего генсека Ламберто Занньера, срок полномочий которого истёк 30 июня, сообщает ТАСС.

"У ОБСЕ на сегодняшний день действительно нет генерального секретаря", –подтвердила заместитель главы отдела коммуникации и связей со СМИ Наташа Раякович.

По её словам, процесс назначения генсека зависит от 57 государств-участников, которые должны прийти к консенсусному решению, и его возглавляет действующее австрийское председательство.

Как сообщил ТАСС. информированный источник в ОБСЕ, новым генеральным секретарём может стать бывший постоянный представитель Швейцарии при этой организации Томас Гремингер.

Претендентов на должность генерального секретаря ОБСЕ заявляет каждая страна-участница ОБСЕ. От Казахстана был выдвинут Ерлан Идрисов – бывший глава МИД РК, ныне Чрезвычайный и Полномочным посол Республики Казахстан в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Вакантными с 1 июля остаются и должности руководителей трёх крупнейших и важнейших институтов ОБСЕ – Управления Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэля Линка. Эти подразделения остались без своих глав также по причине неспособности стран ОБСЕ определиться с подходящими кандидатами и прийти к общему решению.

По словам самого Занньера, неспособность стран-участниц прийти к единому мнению демонстрирует раскол в организации.

"Вопрос одного назначения вылился сразу в четыре назначения. Это ведёт к так называемому пакетному решению, что и без того затрудняет принятие решения в столь сложной ситуации", – признался Занньер агентству АПА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter