Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов написал письмо в газету Financial Times, где выражает своё мнение по поводу статьи "Когда столица государства становится проектом тщеславия".

В опубликованной 27 декабря статье автор в связи с заявлением президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси о возможном строительстве новой столицы приводит примеры переноса столиц в других странах.

"Решение покинуть Алматы ради спешно застроенной столицы в пустынных северных степях имело стратегическое основание – предотвратить территориальные притязания России. Но результат получился причудливым. Астана заполнена заказанными у иностранных архитекторов строениями, но задумана Президентом Назарбаевым и обклеена его портретами", – говорится в публикации FT.

Ответное письмо Ерлана Идрисова Financial Times опубликовала 3 января. В нём он сообщает, что автор статьи абсолютно бездоказательно называет Астану обклеенным портретами Президента проектом тщеславия с широкими возможностями для коррупции.

"На самом деле это не так. Решение о переносе столицы было основано на проблемах безопасности: Алматы находится в сейсмически активной зоне, очень близкой к восточной границе страны. Это позволило оторваться от советского прошлого", – написал посол РК.

Идрисов рассказывает, что население новой столицы стремительно растёт, население достигло миллиона человек, а среди прочих вещей город может похвастаться прекрасным оперным театром.

"Это не траектория проекта тщеславия. Казахстанцы безмерно гордятся этим выдающимся достижением, во главе которого находится Президент Нурсултан Назарбаев. Но предположить, что город в плену культа его личности столь же абсурдно, как сделать аналогичный вывод из наличия статуи сэру Уинстону Черчиллю на Парламентской площади в Лондоне", – привёл пример Идрисов.

Он напомнил, что Астана в 2017 году успешно приняла выставку ЭКСПО, и выразил надежду, что многие читатели Financial Times приедут, чтобы своими глазами увидеть казахстанскую столицу, появившуюся среди степи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter