Рубцовцы, желающие присоединить свой город к республике Казахстан, вновь дали о себе знать. Очередной пост вновь публикует блог-платформа Yvision.kz. Отдельная группа жителей Алтайского края якобы желает выйти из состава РФ и перейти под юрисдикцию РК. Анонимы даже создали "Комитет доброй воли", который, по их мнению, будет способствовать легитимации процесса.

Министерство иностранных дел сомнительную инициативу рубцовцев никак не комментировало. Однако Ерлан Идрисов на днях всё-таки высказался на этот счёт.

"Это для меня несуществующие обращения каких-то граждан. Даже неудобно комментировать такой вопрос... У нас есть договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи от 1992  года. Есть договор о дружбе и союзничестве в XXI веке от 2013 года, где четко зафиксирован принцип уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности", - отметил министр.

В Алтайском крае придерживаются такой же позиции. Ситуацию прокомментировала начальник пресс-службы местной администрации Наталья Мещерякова.

"К нам никто не обращался. Таких разговоров нет", - сказала Наталья Мещерякова. 

Но анонимные инициаторы отделения Рубцовска от России не знают покоя. Автор поста отмечает, что это не "веяние времени", а объективная сторона реальности, с которой придётся считаться всем. 

С инициативой присоединить Рубцовск к Казахстану авторы выступили 1 мая. Анонимы даже проработали возможную процедуру перехода города в состав Республики Казахстан.

Инициаторы идеи призывают собрать подписи под петицией на имя Нурсултана Назарбаева, чтобы "в случае проведения Рубцовского референдума об отсоединении от РФ и присоединении к Казахстану ратификация данных документов Астаной проводилась автоматически".

Анонимные инициаторы перехода Рубцовска в состав Казахстана опубликовали уже несколько постов. В одном из них есть даже стихи.

Мы решили спастись – дело начато,
Не загоните больше в капкан!
Для Рубцовска Россия – лишь мачеха,
И наш город идёт в Казахстан.

Казахстанцы, в свою очередь, воспринимают предложение алтайцев без особого энтузиазма. Пользователи Казнета задаются вопросом: "Как быть с городками или поселками, которые между границей Казахстана и городом Рубцовск, типа – Локоть, Веселоярск, Мичуринский?". На это россияне отвечают, что сёла готовы присоединиться к Казахстану вместе с ними.

До настоящего момента ни официальная местная власть российского Рубцовска, ни МИД Казахстана не рискнули назвать саму инициативу "присоединения"  фейком. Посты анонимов о самоопределении алтайского городка публикуются регулярно и, похоже, не вызывают никакой тревоги у специальных служб. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter