Казахстанский композитор, поэт, автор многих песен и друг Батырхана Шукенова Еркеш Шакеев в день его рождения поделился любимой песней в исполнении Батыра "Кто", которая не дошла до широкой аудитории.

"Стихи на эту музыку я написал по его просьбе несколько лет назад. И это одна из самых последних моих работ как поэта-песенника. После того как Батыр передал мне мелодию москвича Дениса Копытова, она так же, как и многие другие, пролежала у меня некоторое время, и когда слова к ней чуть слышно постучались в моём сердце, я, как обычно, на ночь глядя, взял ручку, бумагу и закрылся в своей комнате", – вспоминает Еркеш Шакеев.

Он рассказывает, что завершил написание текста к рассвету, включил мелодию с голосом Батыра и, глядя на исчирканную бумагу, начал для проверки пропевать готовые слова.

"Я подошёл к окну, взглянул на быстро светлеющее небо и вдруг увидел, как две грациозные птицы парили в вышине, то отлетая друг от друга на небольшое расстояние, то переплетаясь в каком-то чувственном, неземном танце. Затем, на какое-то время, всё это неожиданно замедлилось во времени, и в наступившем оцепенении, продолжая на память напевать слова, я стоял и наблюдал эту картину уже в очень-очень замедленном темпе. Находясь в каком-то непонятном, завораживающем и чарующем трансе, я на некоторое время полностью выпал из окружающей реальности. Было ощущение, что я провалился в какое-то волшебное, безграничное пространство, как будто сама природа по особенным обстоятельствам предложила и раскрыла свой мир чужаку, забрала меня в своё, другое бытие, в иное течение времени. В это утро я был невероятно счастлив, да так, что не уснул, но зато запомнил это удивительное, божественное состояние на всю оставшуюся жизнь", – рассказал автор песни.

Шакеев вспоминает, что с этой песней Батыра связан ещё один момент в его жизни.

"Это был двенадцатый день поисков моего сына Сафара. Мы сидели у нас на кухне с его друзьями измождённые прошедшим днём. И вдруг на какое-то время мы все почувствовали прилив невероятной лёгкости и внезапное ощущение, что он где-то рядом и вот-вот, завтра мы точно его найдём. На какие-то мгновения от нас ушли все переживания, отчаянье и боль".

Именно тогда Шакеев, повинуясь неожиданному порыву души. прямо с телефона поставил друзьям Сафара незнакомую им песню "Кто".

"На эти несколько минут, на этот недолгий миг мы все вновь стали счастливы, и нас наполнила надежда, что скоро мы снова увидимся с Сафаром. Беспричинная вера и любовь ко всему: к жизни, к людям, друг к другу. Это была одна из любимых песен моего сына, под которую мы вместе с ним грустили и вспомнили Батыра, и на основе которой Сафар мечтал снять фильм о нём. Мы разошлись на короткий сон, неожиданно одухотворённые, счастливые и озарённые этим тёплым предчувствием и всеобщей надеждой.

На следующий день Сафара Шакеева нашли мёртвым.

"Иногда я думаю, что это он в тот последний вечер прикоснулся ко всем нам своей красивой, большой и доброй ангельской душой, чтобы ободрить, согреть нас и принести пусть недолгое, но настоящее, истинное, небесное успокоение. В такой тяжёлый час навёл меня на мысль послушать эту удивительно светлую песню и, возможно, послание", – написал Шакеев.

"С днём рождения нашего Батырхана, друзья! С днём рождения человека, сумевшего, несмотря на очень сложную, иногда невыносимо трудную дорогу, выполнить своё предначертание и донести до нас дар и слово божье. Который вдохновил многих людей остаться на светлой и чистой стороне жизни, на стороне, по которой он прошёл свой недолгий и тернистый земной путь. Живите счастливо и долго, окружённые теплом и светом любящих сердец, живите с верой, надеждой и любовью. По-другому нельзя", – заключил Еркеш Шакеев.

Батырхану Шукенову 18 мая 2017 года исполнилось бы 55 лет. Он умер в ночь на 29 апреля 2015 года в Москве.

24 мая в Алматы пройдёт концерт "Спасибо за любовь", посвящённый юбилею музыканта.

Сын известного композитора Еркеша Шакеева Сафар пропал 16 июля 2016 года. Последними, кто его видел, были его друзья, с которыми он рано утром возвращался с торжественного мероприятия.

28 июля тело пропавшего Сафара Шакеева нашли в реке Есентай в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter