Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что членство в ЕС не единственный вариант для страны. Эрдоган рассматривает вариант вступления страны в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества). Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на турецкое издание Sabah.

Возвращаясь из Узбекистана, Эрдоган ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что Турция пытается вступить в Евросоюз долгие годы.

"Брексит может распространяться. Такое (выход из ЕС. – Ред.) может произойти и в других европейских странах. Об этом говорили во Франции, Италии. В таких обстоятельствах Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно считать ЕС единственной возможностью для Турции", – заявил Эрдоган, отметив, что Турции надо стать самостоятельной.

Эрдоган сказал, что обсуждает возможность вступления в ШОС с президентом России Владимиром Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

ШОС – международная организация с участием Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Основана на базе соглашения об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы, подписанного всеми странами, за исключением Узбекистана в 1996-1997 гг. ("Шанхайская пятёрка"). Своё нынешнее название организация получила после вступления Узбекистана в 2001 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter