Эрдоган о составе Совбеза ООН: Судьбы мира не должна решать горстка победителей Второй мировой

Невозможно думать, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, пока мир меняется, сказал президент Турции.

Пять стран-победительниц во Второй мировой войне, сформировавшие Совет безопасности ООН на правах постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция), не должны решать судьбу человечества, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран-победительниц во Второй мировой войне. Невозможно думать, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, пока мир меняется, меняется практически каждая сфера жизни, а дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования. Сегодня, говоря "мир больше пяти" (стран. – Авт.), мы ведём борьбу с несправедливостью в глобальной системе", – сказал Эрдоган во время выступления в парламенте Анголы.

Президент Турции заявил, что его страна отвергает "ориентированные на запад подходы к африканскому континенту".

"Турция знает, что Африка обогатила весь мир своей историей, культурой и народами, и ей известно о безмерном потенциале Африки во всех сферах. Мы видим все народы Африки своими друзьями без какой-либо дискриминации и с любовью принимаем их все", – сказал он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров