Президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елена Грива уверена, что арендаторам опасаться нечего.

"Аренда недвижимости в Казахстане не подорожает, потому что аренда, как и цены на недвижимость, складывается от спроса. Что мы сейчас наблюдаем? Регистрацию уже ввели, а спрос на аренду не увеличился в связи с этим. Если говорить простыми словами, то получается так: количество арендаторов не увеличилось и не уменьшилось, поэтому цена осталась прежней. Конечно же, те, кто сдаёт квартиру, теперь будут вынуждены выходить из тени и платить налог, но он составляет 3% - это не очень большая сумма. Если вы платите 100 000, то налог из этого всего 3000 тенге", – рассказала Елена Грива.

По словам эксперта, кроме волокиты, новые изменения ничего не принесут. "Народ не стал богаче, чтобы платить за аренду больше, и если собственник жилья поднимет цену, то арендатор попросту уйдёт на другую квартиру".

"Такая тенденция по всему Казахстану. Цена аренды может подняться только в Астане, и это будет связано с ЭКСПО-2017. Что касается Универсиады в Алматы, то туристы будут жить в гостиницах, так проще. Мы понимаем волнение людей, не знают своих прав и многие арендодатели. Для последних совет: можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и выбрать форму налоговой отчётности. Можно взять патент и платить 2%. Либо он может уйти на упрощённый режим и платить 3%. Если он не хочет регистрироваться как ИП, то придётся платить 10%-ный подоходный налог при получении денег", – подытожила Елена Грива.

Директор риэлторской компании Сайлаубек Ескалиев не согласен с прогнозами Елены Гривы. Налоги обязательны для всех, и платить их из своего кармана захочет не каждый арендодатель, а поэтому он постарается включить эту сумму в оплату жилья.

"Цены должны подняться на 10%, потому что именно такой налог платит собственник без оформления ИП. Опять же 90% людей не открывают ИП, потому что там волокитно, и каждые полгода нужно сдавать бухгалтерскую отчётность. Отсюда и складывается такой прогноз. Но тут опять же зависит всё от спроса, потому что, какие бы затраты ни нёс хозяин жилья, аренду в любом случае определяет спрос. Цены будут повышаться локально: в регионах спрос малый, и сумма не увеличится, а вот большие города это ожидает", – говорит Сайлаубек Ескалиев.

Эксперт считает, что государство наконец-то нашло решение, чтобы вывести арендодателей из тени.

"Очереди в ЦОНах – это неизбежно и может не нравиться людям. В России, к примеру, институт регистрации введён уже давно, и он работает. Вы только представьте, насколько пополнится бюджет страны с введением временной регистрации. 4 млн человек без жилья будут постоянно менять место проживания и каждый раз платить по 270 тенге – это получается больше млрд тенге", – подытожил Ескалиев.

1 января 2017 года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter