Евразийский национальный университет имени Льва Гумилёва возглавил Национальный рейтинг востребованности вузов Казахстана 2020 года, который ежегодно составляет Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР), сообщается на сайте премьер-министра РК.

"Лидером рейтинга среди казахстанских вузов стал ЕНУ имени Гумилёва. На втором месте – Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина. Третье место занял Карагандинский государственный технический университет", – говорится в сообщении.

Четвёртое место делят несколько вузов: Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Актюбинский региональный государственный университет имени Жубанова, Карагандинский государственный университет имени Букетова. На пятом месте оказались Казахский национальный аграрный университет, Павлодарский государственный университет имени Торайгырова, Алматинский технологический университет.

Ключевая ориентация рейтинга – востребованность. И вуз, и предоставляемое им образование, и выпускаемые специалисты должны быть реально востребованы экономикой и обществом.

"Заявки на участие подали 89 вузов. Однако в связи со сложной ситуацией, связанной с пандемией Covid-19, некоторые организации образования не смогли в полном объёме представить необходимые данные и, соответственно, принять участие в рейтинге. Тем не менее в 2020 году в рейтинге зарегистрировано 1939 образовательных программ, что в два раза больше, чем в год старта рейтинговых исследований НААР (рейтинг составляют в Казахстане с 2014 года – Авт.)", – отмечается в исследовании.

Анализ результатов рейтинга, сообщили в НААР, демонстрирует, что в казахстанской системе высшего образования наблюдаются последовательное становление новой образовательной парадигмы и весьма позитивные тенденции:

  • наращивание академической самостоятельности;
  • развитие интернационализации и академической мобильности;
  • увеличение числа совместных образовательных программ с ведущими зарубежными вузами;
  • рост исследовательской активности, качества и количества научных публикаций;
  • развитие участия студентов в управлении и самоуправлении вузов.
"Особо радует, что университеты начинают предметное исследование рынка труда и повышают заботу о достойном трудоустройстве своих выпускников. В этом же ряду всё более активное взаимодействие вузов с работодателями, с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и другими объединениями бизнеса. Всё это также работает на рост востребованности вузов и специалистов", – отметили исследователи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter