Та самая шпаргалка

Та самая шпаргалка / Скриншот с канала СЦК в Facebook

Неофициальный рейтинг оригинальных шпаргалок, выявленных на ЕНТ, возглавила бутылка минеральной воды, принесённая абитуриентом на экзамен: на её этикетке были напечатаны формулы по химии, сообщил директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов.

"Ежегодно мы у себя составляем, скажем так, рейтинг оригинальности шпаргалок. И в текущем году первое место занимает шпаргалка... умудрились распечатать этикетку на бутылке минеральной воды. По правилам тестирования минводу разрешается заносить, и в том месте, где обычно по требованию закона пишется состав воды, юридический адрес, распечатали необходимые для экзамена формулы по химии", – сказал Рамазан Алимкулов на брифинге в СЦК.

Он подчеркнул, что его радует изобретательность абитуриентов. И этот факт подтверждает уровень функциональной грамотности. В заданиях ЕНТ с каждым годом увеличивается количество вопросов, направленных на умение логически мыслить, анализировать и применять знания на практике.

"В этой связи этот факт в нашем неофициальном рейтинге пока занимает первое место, и мы бы рекомендовали автору этого изобретения выбрать технические направления, науки. Мы считаем, что с его смекалкой он может принести очень большую пользу стране", – отметил Алимкулов.

Директор центра тестирования рассказал и о другом курьёзе.

"На днях нам позвонил молодой человек, выпускник школы из Астаны, представился Мереем. В январе текущего года он в торговом центре MEGA, по его словам, познакомился с девушкой Арай. Эта девушка очень сильно ему понравилась. Но, к сожалению, он смог узнать только её имя и регион. Она из Шымкента приехала в гости в Астану", – поведал романтическую историю Алимкулов.

Парень, зная, что выпускница тоже сдаёт ЕНТ, нашёл её по онлайн-трансляции, введённой в этом году, и позвонил в центр тестирования с просьбой дать её контакты.

"Можно констатировать, что ЕНТ не только проверяет знания, но и сближает людей. Конечно, мы результаты этой романтической ситуации доведём до вас более подробно", – пообещал глава центра тестирования.

Впереди ещё пять дней ЕНТ. Пока никто не набрал максимальные 140 баллов. В коридоре от 130 до 139 баллов оказались 704 выпускника.

За три дня ЕНТ из 61 тысячи зарегистрированных желающих пришли на экзамен 58,9 тысячи или 96,5%. Результаты трёх человек аннулировали (в прошлом году – десяти). Порог преодолели 50,4 тысячи или 85,6% выпускников. В сравнении с прошлым годом это на 1,5% больше. Не преодолели порог около 8,5 тысяч или 14,4% человек. Средний балл в Казахстане составил 83, в прошлом году – 80.

Единое национальное тестирование стартовало в Казахстане 20 июня.

О том, как изменилось ЕНТ в 2018 году, можно прочесть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter