Единый национальный пенсионный фонд озвучил инвестиционный доход за шесть месяцев с начала 2017 года.

Инвестиционный доход по пенсионным активам зависит от ситуации на финансовых рынках и стоимости финансовых инструментов. По итогам первого полугодия 2017 года чистый инвестиционный доход составил 205,7 млрд тенге.

По состоянию на 1 июля 2017 года пенсионные активы ЕНПФ без учёта денег на счетах пенсионных взносов и выплат составили более 7,1 трлн тенге. Это на 458,83 млрд тенге больше, чем на начало года.

"Средневзвешенная доходность к погашению долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле пенсионных активов ЕНПФ, по состоянию на 1 июля текущего года составила 8,1% годовых", – сообщили в ЕНПФ.

Основную долю в портфеле – 42,43% – составляют государственные ценные бумаги Республики Казахстан, текущая стоимость которых за июнь 2017 года увеличилась на 126,55 млрд и составила три трлн тенге.

На втором месте по объёму инвестированных в них пенсионных активов находятся облигации банков второго уровня Республики Казахстан, чья доля в портфеле равна 19,13%. Текущая стоимость этих облигаций составила 1,36 трлн тенге.

На третьем месте в портфеле облигации квазигосударственных организаций Республики Казахстан. Их стоимость составила 808 млрд тенге, а доля в портфеле – 11,32%

Эти и другие финансовые инструменты, приобретённые за счёт пенсионных активов ЕНПФ в основном номинированы в тенге (72,78%), в долларах (26,60%) и в российских рублях (0,48%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter