Председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения рассказала о планах пенсионного фонда на текущий год.

"Несмотря на то, что контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты пенсионных взносов осуществляется органами государственных доходов, ЕНПФ, со своей стороны,также намерен начать работу по выявлению вкладчиков, на счета которых перестали поступать взносы. С ними будут говорить о том, что важно регулярно и своевременно вносить пенсионные отчисления", – сказала Нурбуби Наурызбаева.

Она проинформировала, что по итогам 2016 года чистый инвестиционный доход, распределённый на счета вкладчиков, составил 472 млрд тенге при доходности 7,95%.

По состоянию на 1 января 2017 года пенсионные накопления вкладчиков и получателей ЕНПФ составили 6,685 трлн тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов – 9,8 млн единиц, в том числе по обязательным пенсионным взносам 9,4 млн счетов, по профессиональным взносам 400 000 счетов и по добровольным взносам 36 500 счетов.

За 2016 год в ЕНПФ поступило 698 млрд тенге пенсионных взносов по всем видам договоров. Рост против прошлого года составил 15%, из которых сумма по обязательным пенсионным взносам составила 666,6 млрд тенге.

В структуре портфеля пенсионных активов 43,5% инвестировано в государственные ценные бумаги Казахстана, 13,5% – в облигации квазигосударственных организаций РК, 21,7% – в облигации банков второго уровня, шесть процентов размещено на депозитах, 15% составляют прочие активы. 77% пенсионных активов размещено в национальной валюте и 23% – в иностранной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter