"Следующее направление казахстанско-германского сотрудничества в области энергосбережения и повышения энергоэффективности мы видим в развитии энергосервисного рынка Казахстана, в том числе, с адаптацией германской модели рынка энергосервисных услуг, являющейся одной из самых развитых в мире. Мы рассчитываем на привлечение германских энергосервисных и других компаний на рынок Казахстана", - сказал Рау в ходе казахстанско-немецкого энергетического форума в Астане.

Стоит отметить, что в рамках встречи был подписан Меморандум о стратегическом партнёрстве в области энергосбережения и повышения энергоэффективности между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Немецким энергетическим агентством DENA.

"Мы планируем привлечь до 100 компаний со всего Европейского союза, чтобы они работали с нашими промышленными предприятиями", - уточнил Альберт Рау

"Таким образом, стороны намерены проводить дальнейшую работу по расширению сотрудничества в реализации совместных инициатив в области энергосбережения и повышения энергоэффективности без установления юридических обязательств для какой-либо из сторон и возникновения ответственности у какой-либо из сторон", - говорится в тексте документа.

Помимо этого в нём предусмотрены вопросы экономического развития, технологической модернизации, энергетической и экологической безопасности, перехода к "зелёной" экономике, которые достигаются путём реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В интервью журналистам вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау отметил, что привлечение на отечественный рынок энергосервисных компаний и определение стратегического инвестора предусмотрено в программе "100 конкретных шагов". Он пояснил, что подписав этот меморандум Казахстан фактически определил стратегического партнёра.

"У Германии лучший опыт привлечения энергосервисных компаний, которые приходят и внедряют свои технологии, получается возврат своих инвестиций за счёт физической экономии энергоресурсов. Мы планируем привлечь до 100 компаний со всего Европейского союза, чтобы они работали с нашими промышленными предприятиями", - уточнил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter