"Износ в целом составляет более 72%. По магистралям этот процент еще выше - 88%, и ежегодно он увеличивается. Для того, чтобы снизить износ, в год надо менять 25 км тепловых сетей. На сегодня работа проводится. В этом году заменено 10,8 км сетей, проведена изоляция на 3,6 км сетей.  Для того, чтобы полностью восстановить сети, необходимо 45 млрд тенге", - подтвердил заместитель акима области Владимир Бубенко в ходе публичных слушаний по заявке на повышение тарифов.

Как пояснил директор Петропавловской ТЭЦ-2 (предприятие наряду с ТОО "Петропавловские тепловые сети"  входит в состав "СЕВКАЗЭНЕРГО") Виктор Бармин, рост тарифа складывается в частности из-за увеличения стоимости угля и его транспортировки, расходов на оплату труда и связанных с этим налоговых платежей, а также платы "за выбросы".

"В текущем году предприятие оказывает услуги по тарифу 1 362 тенге за Гкал без учета налога на добавленную стоимость. Мы тариф сохраняли в течение 5 последних лет. Ситуация критическая, износ сетей достиг недопустимых размеров. Смета рассчитана до 2020 года по увеличению тарифа в 2,5 раза", - рассказал генеральный директор ТОО "Петропавловские тепловые сети" Игорь Рыбас.

В случае, если программу энергетиков одобрят, то уже в 2016 году тариф предполагается поднять на 40%. По словам руководства компании, это позволит поднять зарплату сотрудникам.

"В 2016 году повышение будет на 40%. Мы преследуем цель повышения надежности сетей. Тот уровень заработной платы, которой существует сегодня, неприемлем. У нас средняя зарплата 39 тысяч. Люди уходят, мы теряем квалифицированных специалистов", - пояснил позицию монополиста Игорь Рыбас.

Участники встречи пришли к выводу, что поднятие тарифа - мера вынужденная, но такой резкий скачок недопустим. Решение, после анализа специалистами антимонопольной инспекции, будет озвучено в конце ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter