Энергетики ТОО "ЖетысуЭнерготрейд" обвинили владельца группы "Талдыкорганец" социальной сети "ВКонтакте" в распространении недостоверной информации. По словам монополистов, подписчики блогера писали негативные комментарии в адрес их компании.

Сотрудники ТОО "ЖетысуЭнерготрейд" были скрупулёзны: они насчитали 110 комментариев в свой адрес, 99% из которых были негативными. Эти отзывы стояли под публикацией автора с ником "Юлия". В своей публикации автор жаловался на то, что ему ежемесячно приходится платить до 25 000 тенге за свет, и просил у подписчиков совета. Пост сопровождался фотографией квитанции от энергосети.

Оскорбившись, сотрудники компании подали в суд на владельца страницы "Талдыкорганец" "ВКонтакте" – Кайрата Абдрахмана. Дело рассматривалось сегодня в городском суде.


Кайрат Абдрахман (справа) с адвокатом

Кайрат Абдрахман (справа) с адвокатом / фото Informburo.kz

"Публикация появилась 3 марта, мы сделали скриншот всех комментариев и попросили Кайрата Абдрахмана удалить их. Он, конечно же, их удалил, но мы считаем, что он должен теперь принести нашей компании публичные извинения, а также впредь без согласования с руководством ТОО "ЖетысуЭнерготрейд" не допускать никаких публикаций, касающихся нашего предприятия", – сказал в суде юрист ТОО "ЖетысуЭнерготрейд" Айдын Тасыбаев.

Владелец страницы вКонтакте "Талдыкорганец" Кайрат Абдрахман сообщил, что технические возможности сетевой интернет-программы не имеют функции модерации и фильтрации текстов комментаторов, а значит, он не может уследить за всем, что люди пишут на его странице.

"На моей странице очень много подписчиков, но у меня нет возможности за ними следить. У меня есть работа, семья, маленький ребёнок. И потом – требование впредь ничего не писать о компании я считаю абсурдным и незаконным", – сказал в суде Кайрат Абдрахман.

По словам адвоката ответчика Есимбола Мамырканова, в гражданском судебном процессе бремя доказывания лежит на сторонах, а истец, по его мнению, об этом не позаботился.

"Они ссылаются на какой-то скриншот, но эта бумажка, она не доказывает факт того, что была публикация и были негативные комментарии. Они обязаны были предоставить нотариально заверенный скриншот. Нигде не сказано, что владелец страницы в социальной сети несёт ответственность за высказывания других комментаторов, если они, конечно, были. Поэтому их иск я считаю бредовым, нарушающим права граждан на свободу слова и выражение своего мнения", –резюмировал Есимбол Мамырканов.

Судья талдыкорганского городского суда Гульназия Ташалова, выслушав стороны, вынесла решение отказать в удовлетворении исковых требований ТОО "ЖетысуЭнерготрейд".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter