"Ему необходима фиксация тела". Врачи объяснили, почему пострадавший при взрывах под Таразом лежит на двери вместо кровати

В условиях экстренной госпитализации можно использовать любую твёрдую поверхность.

Фото с сайта time.kz

В Таразском гарнизоне медиацентра Министерства обороны объяснили, почему пострадавший при взрывах в Жамбылской области военный лежит на двери вместо кровати.

Снимок, на котором лейтенант юстиции Нурбек Кушеков лежит в больнице на двери, распространился в социальных сетях. Казахстанцы возмутились условиями, в которых находятся раненные. 

В Таразском гарнизоне рассказали, что Нурбек Кушеков поступил в военный госпиталь ночью 26 августа после взрывов. У него диагностировали перелом поясничного позвонка, закрытый компрессионный перелом тела, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы.

"Ему необходима фиксация тела. В условиях экстренной госпитализации применили любую твёрдую поверхность – металлическую дверь. Сейчас его двигать нельзя", – рассказала начальник пресс-службы Таразского гарнизона медиацентра Министерства обороны Дина Мухаринова.

На кровати пациент лежать не мог, так как необходима была именно твёрдая поверхность. В военном госпитале Тараза есть отделения терапии и хирургии, нейрохирургического отделения нет. В больнице кроватей и матрасов хватает, все необходимые условия есть, заверили в гарнизоне.

"Считаю кощунством со стороны журналистов и гражданского населения на фоне такой трагедии национального масштаба под лупой разглядывать соринки, искать к чему бы придраться, чтобы обсмеять. Сейчас гораздо важнее спасать жизни людей", – добавила Дина Мухаринова.

Новости партнеров