Министр здравоохранения Елжан Биртанов обсудил с руководителями отечественных фармкомпаний вопросы обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, необходимыми в условиях эпидемической ситуации, включая возможную вторую волну Covid-19. Встреча прошла в онлайн режиме, сообщается на странице министерства в Facebook.

"Глобальная пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 способствует потенциальным ограничениям и рискам при поставке лекарственных средств и медицинских изделий из-за рубежа. Поэтому основными задачами, стоящими перед отечественной фармацевтической и медицинской промышленностью, является налаживание должного объёма производства и обеспечение приоритетными лекарственными средствами и медицинскими изделиями, для обеспечения как целей импортозамещения и национальной безопасности", – говорится в сообщении.

Среди оптимизационных мер назвали ускоренную экспертизу лекарств до конца года, продление сроков текущих сертификатов GMP, индексацию цен.

Кроме того, в кратчайшие сроки будет налажено промышленное производство отечественных тест-систем и достаточный объём необходимых медизделий (включая средства индивидуальной защиты). Также предложены меры по использованию имеющихся мощностей для производства иммунобиологических препаратов и других лекарств для профилактики и лечения Covid-19.

Ранее в "СК-Фармация" сообщали, что в медицинских организациях Казахстана запаса лекарств хватит для лечения более 10 000 потенциальных пациентов, заражённых Covid-19.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter